Живущие на Украине белорусы обратились к Лукашенко

Этнические белорусы, проживающие на Украине, обратились к Александру Лукашенко за помощью. В официальном письме президенту Белоруссии украинцы с белорусскими корнями пожаловались на постоянные нападки со стороны украинских националистов и попросили предоставить им защиту.

Об этом журналистам рассказал глава общины «Сябры Волыни» Михаил Кононович, отметив, что украинские праворадикалы уже несколько лет преследуют этнических белорусов в основном из-за их твёрдой политической позиции. Все участники движения поддерживают Александра Лукашенко, признавая его легитимным президентом.

Кононенко рассказал, что первое крупное нападение произошло ещё в 2014 году. Тогда националисты напали на луцкий офис общины, разграбили его и подожгли. Самого руководителя движения радикалы неоднократно избивали. Последнее нападение произошло в конце октября. Неизвестные подбежали к нему на выходе из офиса одного из киевских телеканалов. Ему брызнули в лицо из перцового баллончика и принялись жестоко избивать. Кононенко немало времени из-за этого инцидента провёл на больничной койке.

Самое странное, что полиция никак не реагирует на подобные нападения. Белорусы, столкнувшиеся с националистами, не раз жаловались в правоохранительные органы, но никто так и не был задержан. По словам Кононенко, устроивших на белорусов травлю радикалов прикрывает Служба безопасности Украины. Поэтому полиция просто игнорирует тяжкие преступления против белорусов.

Несмотря на такие репрессии, «Сябры Волыни» не собираются менять свою позицию и продолжают устраивать акции протеста. Совсем недавно, к примеру, несколько десятков членов организации митинговали под посольством США, требуя, чтобы американцы прекратили вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Также Кононенко пожаловался, что для многих этнических белорусов жизнь на Украине стала просто невыносимой. Он лично знает как минимум 10 семей, которым пришлось перебраться на историческую родину.

В письме «Сябры» попросили у Лукашенко защиты. По их мнению, должна быть реакция Минска на дипломатическом уровне. Белоруссия должна хотя бы отправить ноту протеста, потребовав, чтобы украинские дипломаты защитили этнических белорусов. С аналогичной просьбой в адрес Зеленского должен обратиться и Лукашенко.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Антон Громов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий