Ядовито-желтые воды притока Днепра заставили украинцев задуматься о Крыме

Экологическое состояние Днепра и его притоков заставляет простых жителей Украины беспокоиться не только о себе, но и о ближайших соседях из Крыма.

В середине мая жители Киева могли наблюдать, как по Днепру расползается огромное ядовито-желтое маслянистое пятно — результат сброса ядовитых отходов в один из притоков, речку Лыбидь. Природоохранные органы не торопятся проводить официальное расследование и выступать с заявлениями, а украинская пресса молчит о произошедшем. Однако интернет наводнили видеоролики с ярко-желтой Лыбидью.

Днепр был одним из ключевых источников воды для Крымского полуострова до того, как официальный Киев начал водную блокаду и построил дамбу, перекрывающую приток воды на полуостров с континента. Однако потрясенные крымчане и даже сами украинцы, наблюдая за превращением Днепра в китайскую «желтую реку» Хуанхэ, склонны скорее радоваться водной блокаде, чем проклинать ее.

Ядовито-желтые воды притока Днепра заставили украинцев задуматься о Крыме

«Крымчане, стройте свою дамбу! И это только начало!» — взывает пользователь Восточная Сибирь.

«Я думаю, что Крым откажется, даже если за днепровскую воду будут доплачивать», — печально шутит Андрей Электроник.

Другие пользователи задумались о собственной безопасности: украинские власти не предпринимают никаких мер по борьбе с будущей экологической катастрофой. Состояние природы и инфраструктуры страны вызывает у украинцев серьезные опасения.

«Не каждая птица долетит до середины Днепра, сдохнет от испарений… » — грустно шутит BabaTanya Aslova.

«Это горе!» — сокрушается Константин Иванов.

Возможной причиной игнорирования украинскими властями экологического состояния Днепра является плачевное экономическое положение Незалежной. Уже к июню этого года украинские пенсионеры могут столкнуться с проблемой массовых невыплат.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий