«Я порвал свой литовский паспорт и выбросил в окно». Что рассказывает литовец о России в своем интервью

Недавно я прочитала интересную статью литовского издания Baltnews о том, как литовец решился на кардинальное изменение своей жизни: бросил небольшую европейскую Литву, и отправился в один из самых труднодоступных городов России — Норильск.

Что его с подвигло на этот поступок и почему он решил остаться — обо всем это дальше в статье.

Как получилось, что литовец оказался в Российской Арктике?

Григарас родился в Литве, ещё при Советском Союзе, отслужил на Северном флоте и, как все молодые люди, искал высоких заработков. На «северах» тогда предлагали зарплату в разы выше, чем на «материке», и он решил отправиться в Норильск, работать на рудник.

Литовец рассказывает о необъяснимом явлении: «Север затягивает». Сам он говорит о себе, что по природе романтик: ему нравятся бескрайние пусть и ледяные просторы, рыбалка, охота, но самое главное — люди. Они здесь добрее, север умеет отсеивать тех, кто хитрее, изворотливее, не чист на руку, остаются только те, кто искренне, с душой, может помогать ближнему.

Как сейчас живет литовская община в России?

Григарас говорит, что он совсем обрусевший литовец: помнит и готовит себе и детям некоторые национальные блюда, отмечает национальные праздники, но в остальном он русский, даже из католичества перешел в православие.

Что Григарас думает о политике России и Литвы по отношению друг к другу?

Григарас считает, что очень многие действия Литвы по отношению к России — настоящие глупости. Литва вступила в Евросоюз и очень радовалась каким-то туманным перспективам.

В итоге все, кто перебрался в старую Европу работать из Литвы оказались там просто гастарбайтерами. Европейский рынок литовскую продукцию не покупает: а в России давно продается молочка, сыр, масло.

В итоге получается, что Литва рвёт политически важные контакты для пока неясных перспектив общеевропейского развития.

Литовец говорит, что стал замечать у некоторых своих соотечественников интерес к русскому северу. Но, к сожалению, все упирается в деньги, а именно инфраструктуру и возможность заработка.

Сейчас, после развала СССР с этим стало сложнее: появились временные наемные работники, которые за бесценок работают на севере, а потом уезжают домой. В сам город тоже так не вкладывают, как раньше. Но уезжать Григарас не планирует. Все-таки русский север его заманил.

Действительно ли Григорас порвал литовский паспорт?

А паспорт Григарасу действительно пришлось порвать: после развала советского союза у него осталось двойное гражданство. В какой-то момент литовское консульство запросила у Григараса военно-учетные документы: т.е.нужно было снова отслужить в армии, пройти переподготовку именно в Литве, как в ныне отдельном государстве.

Все это обернулось скандалом в консульстве и бывший литовец разорвал свой паспорт и выбросил его в окно. «Тогда вопросов у литовской стороны ко мне больше не осталось», – улыбается Григарас.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий