Россия выдвинула Латвии ультиматум в ООН

Россия высказалась в ООН за запрет чествования легионеров «Ваффен СС» в Латвии. «Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм», — говорится в заявлении представителя России.

Россия потребовала в ООН запретить Латвии проводить собрания в память легионеров «Ваффен СС», а также решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами. С соответствующими заявлениями выступила на заседании Рабочей группы Совета ООН по правам человека представитель русской делегации Кристина Сукачева.

Речь идёт о ежегодных памятных мероприятиях в честь латышских дивизий «Ваффен СС», которые проходят в Риге 16 марта. Раньше это было официальной памятной датой, однако под давлением России и Запада, её исключили из списка памятных дат. Тем не менее латышские националисты продолжают устраивать шествия по центру столицы в честь эсэсовцев.

Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм. Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров «Ваффен СС» и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами, — гласит заявление представительницы России.

Также она обратила внимание на проблему с «негражданами» в Латвии и дискриминационный языковой закон. Представительница России призвала латвийские власти обеспечить «негражданам» полную реализацию их прав и интегрировать их в латвийское общество. Кроме того, Кристина Сукачева призвала власти Латвии пересмотреть Закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий