Промывание носа методом кукушка

Дети очень часто простужаются, что ведет к развитию простудных болезней. Они в свою очередь сопровождаются воспалительными процессами на слизистой оболочке носовых придаточных пазухах.

Объясняя доступным языком, появившийся насморк часто приводит к нежелательному развитию таких болезней:

  • фронтит;
  • гайморит.

Они в свою очередь вызывают закупорку имеющихся выводных протоков. В них образуется и застаивается вязкая слизь, способствующая появлению инфекционно-воспалительных процессов локального типа непосредственно в пазухах. Широко применим на практике метод по терапевтическому промыванию носа https://medcentr-himki.ru/lor/promyvanie-nosa-kukushka. Его еще часто называют «Проэтцу».

Принцип очищения гнойного секрета с бактериями

Средняя продолжительность процедуры занимает от 5 до 10 минут. Особенной подготовки при этом не требуется, также практически полностью отсутствуют ограничения. Но следует обозначить конкретные противопоказания к промыванию носа методом «кукушка»:

  • заболевания психической направленности;
  • эпилепсия;
  • регулярные кровотечения из носовых пазух;
  • нарушение при свертываемости крови;
  • детский возраст до 5 лет;
  • особые запреты врачами.

Суть описываемой процедуры заключается в том, что при ее выполнении в носовой полости с возникшими проблемами образуется отрицательное специальное давление. В результате принудительно подвергаются промыванию выводящие протоки в околоносовых синусах, а также их заполненные полости.

На практике процедура по перемещению «кукушка» или же по Проэтцу задействуется как альтернатива при диагностированных гайморитах, в частности синуситах. Она предельно проста, не требует особых навыков. Однако такое назначение строго делает врач, самолечение категорически запрещено, поскольку могут возникать осложнения.

Существует ряд показаний для проведения подобной процедуры пациентам. Часто это насморки любого происхождения, аллергические их формы. Не стоит забывать о гайморите, течение которого бывает хроническим или затяжным. «Кукушка» часто применяется при воспалении носовых пазух, которое вызвано искривлением по любой причине перегородки в носу. Она показана врачами при аденоидитах или воспалительных течениях в глоточной миндалине, чаще всего у детей. В эту же категорию относится патологическое изменение этой глоточной миндалины.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий