Новый год без хлопот: почему россияне все чаще обращаются к кейтерингу?

8 февраля 2025, 06:26

Разбираемся, выгодно ли заказывать праздник «под ключ» и что предлагают организаторы

Декабрь — пик популярности корпоративного кейтеринга и частных новогодних вечеринок. Если кому-то доставляет удовольствие в течение месяца корректировать меню, договариваться с рестораном, шеф-поваром, официантами, то многим легче и эффективнее передать это в руки профессионалов. По последним данным, в России насчитывается более 710 кейтеринговых компаний, а спрос на их услуги вырос за уходящий год на 10%.

Кейтеринг — это только про еду?

Прежде всего, нет. В стоимость кейтеринга компании стали включать весь цикл подготовки торжества, в том числе выездных новогодних корпоративов. Команда обещает подобрать под ваши пожелания оформление и декор столов, посуду и сервировку, гастрономические развлечения и шоу: горка шампанского, фондан, станция свежевыжатых соков.

Что еще предлагают кейтеринговые компании:

●         полная разработка меню и бара;

●         закупка продуктов;

●         адресная доставка;

●         аренда всего необходимого оборудования для подачи;

●         обслуживание мероприятия официантами.

На новогодние праздники и корпоративы россияне все чаще выбирают интерактивные станции и живое приготовление блюд, мини-порции и finger food. Кейтеринг удобен тем, что может предложить как традиционные блюда вроде оливье и селедки под шубой, так и изысканные новшества, вегетарианские блюда.

Прайс у компаний сильно разнится в зависимости от геолокации (Москва и Санкт-Петербург — дороже), количества персон, особенностей формата и тематики самого праздника и дополнительных услуг. Диапазон итогового ценника широкий: от 2,5 до 10 тысяч на человека, отмечают лидеры отрасли.

Как выбрать формат мероприятия?

Если вы решили организовать качественный праздник с помощью кейтеринга, стоит понять, какой формат его проведения вам подходит:

●         Фуршет — формат, предполагающий свободное перемещение гостей по залу или месту проведения праздника. Такое меню составляют из закусок, небольших порций горячих блюд, сладостей. Подходит для любой площадки и экономит бюджет.

●         Банкет — это массовое событие с рассадкой гостей. Здесь уже формируется полноценное меню и привлекается большая команда обслуживающего персонала.

●         Candy bar — сладкий стол с концептуальным дизайном. Например, имбирные пряники, домики, сладкие ёлки. 

Выбираем кейтеринг

Если вы только задумались о бронировании кейтеринга, стоит поторопиться. Многие крупные компании перестают принимать заказы с начала декабря, потому что заканчиваются свободные даты. Об этом рассказал Семен Вельтман, директор по развитию Magnifique Catering Group, на заседании кейтеринговых компаний «Ресторатор».

Выбирая кейтеринг, стоит обратить внимание на сроки, меню, возможность его адаптации и дегустации, соблюдение санитарных норм и варианты дополнительного сервиса. Если у кейтеринговой компании есть подрядчики, то стоит оценить и их. Есть организации, предоставляющие сразу весь спектр услуг: поиск и подготовка локации, приготовление и доставку блюд, сервисное обслуживание. Например, кейтеринговый сервис CANAPE CLUB предлагает закрыть полный запрос клиента с помощью услуги «консьерж-сервис» благодаря развернутой сети партнеров. Такой подход позволяет эффективно работать с нестандартными и срочными заказами.

CANAPE CLUB — один из крупнейших маркетплейсов кейтеринговых услуг в Москве и Санкт-Петербурге, существующий на рынке с 2023 года. Учредителем является Дмитрий Тулупов, генеральным директором — Вадим Белозеров. Бренд специализируется на разработке отраслевых решений для оптимизации задач и удовлетворения потребности в качественном сервисе и еде, принимает участие в организации государственных торжественных мероприятий. Сотрудничает с Bluefin, премиальной компанией доставки японской еды. В 2024 году компания разработала и выпустила свое мобильное приложение.