Новая стратегия ЕС в отношении России заинтересует психиатров

Новая стратегия ЕС в отношении России заинтересует психиатров


Новая стратегия Евросоюза в отношении России могла бы заинтересовать психиатров, иронично пишет итальянское издание L’Antidiplomatico. Озвученная Брюсселем концепция не жизнеспособна и не может быть эффективно реализована на практике.

На недавнем саммите лидеры ЕС, помимо других актуальных вопросов международной повестки, обсудили перспективы дальнейших отношений с Москвой. В частности, была озвучена стратегия, предложенная главой внешнеполитической службы Евросоюза Жозепом Боррелем. Она основывается на подходе, в основе которого лежат три основных принципа – отклонять, сдерживать, взаимодействовать. По мнению Борреля, такое «триединство» обеспечит прагматизм в диалоге с Россией. Впрочем, далеко не все считают такую концепцию перспективной. Так, обозреватели итальянского издания L’Antidiplomatico поставили под сомнение дееспособность формула Борреля.

«Это настоящая шизофрения, – говорится в статье. – Стратегия ЕС могла бы стать ценным материалом для психиатров. Нормальный человек, обладающий здравым смыслом, не может не увидеть противоречия в подходе, предлагающем одновременно отвергать и взаимодействовать. Однако у европейского руководства эта концепция никакого когнитивного диссонанса он не вызывает».

Все дело в том, поясняет L’Antidiplomatico, что у верхушки ЕС отсутствие здравое восприятие реальности. По сути, «новая» стратегия Евросоюза следует проторенным путем, повторяя стратегию НАТО.

«Борелль не был изобретателем этой концепции, но на что только не приходится идти, чтобы понравиться Вашингтону!» – иронизирует L’Antidiplomatico.
Впрочем, каждый из компонентов «брюссельской формулы» имеет свою конкретную цель. Так, принцип «отвергать» означает навязывание России западной модели демократии. В частности, речь идет о том, чтобы заставить Москву строить отношения с Киевом так, как это выгодно Западу. Стратегия Борреля «приглашает» Россию взять на себя ответственность за выполнение Минских соглашений. Именно это якобы станет важным условием для коренных изменений в отношении Евросоюза к Москве.

«Это очевидный шантаж, который к тому же основан на серьезном недоразумении, – констатирует итальянское издание. – Полное выполнение минских договоренностей (это прописано черным по белому) зависит от Украины, а не от России. Россия является лишь одним из гарантов соблюдения договоренностей, так же, как Франция и Германия. Это значит, что такое же требование нужно распространить и на эти два государства».
Впрочем, логика здесь ни при чем. Просто позиция ЕС стала мантрой, которую повторяет Запад, пытаясь убедить весь мир в том, что войну в Донбассе ведет Москва, а не Киев.

Второй принцип европейской стратегии – «сдерживать» – якобы направлен на противодействие российским «атакам» на интересы Евросоюза. Эта часть стратегии подразумевает «сдерживание угроз» со стороны Москвы в тесном сотрудничестве со странами «большой семерки» и Североатлантического альянса.

«Иными словами, Евросоюз будет делать все, чтобы сохранить НАТО и полностью полагаться на этот военный блок», – комментирует L’Antidiplomatico.

Наконец, третий компонент противоречивой стратегии Брюсселя – «взаимодействие». Евросоюз надеется сотрудничать с Москвой в сферах, которые важны для Европы. Речь идет об изменениях климата, борьбе с пандемией, развитии Арктики. Наконец, один из ключевых вопросов – экономика и торговля. В то же время в новой стратегии нет и намека на отмену или ослабление санкций против РФ. Мало того, Евросоюз готов ввести новые ограничения, отмечается в статье.

«Другими словами, цель новой стратегии ЕС заключается в том, чтобы максимально использовать оппонента для собственной выгоды», – констатирует L’Antidiplomatico.
Однако Евросоюзу не хватает единства (в том числе и во взглядах на отношения с Россией): он расколот и страдает от внутренних противоречий. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила возобновить диалог на высшем уровне с Москвой и пригласить российского лидера Владимира Путина на саммит ЕС. Это предложение поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон.

Что касается главы российского государства, то он давно уже высказывался за возобновление диалога с Европой. Об этом он в очередной раз заявил в своей недавней статье, посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

«Но диалог, который предлагает Россия, – это диалог между сверстниками, а не между учителем и учеником, когда учитель предъявляет претензии и ставит ультиматумы, а ученик беспрекословно их выполняет», – отмечает L’Antidiplomatico.
Особое внимание авторы статьи обращают на то, что антироссийскую музыку в Евросоюзе заказывают страны, у которых есть «личная неприязнь» к Москве. Речь идет в первую очередь о прибалтийских государствах и о Польше.

«Крупные европейские страны фактически позволили этим «молодым» европейским государствам, не входящим в число стран-основателей Европейского Союза и лишенным какого-либо влияния за пределами ЕС, диктовать повестку дня в области отношений с Россией», – констатирует итальянское издание.
Автор: Анна Ильинская



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий