Названо оружие России, аннулирующее в Европе всю огневую мощь НАТО

Попытка показать России «возрождение огневой мощи» НАТО в Европе путем испытаний в Румынии американских систем залпового огня (СЗО) HIMARS аннулируется российским аналогом, на фоне которых эти «Гимарсы» просто меркнут. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» рассказал авторитетный военный эксперт Алексей Леонков, передает информационно-новостной портал monavista.ru.

Автор: Петр Еременко, издание «Monavista Daily«

По словам эксперта, с большим упоением европейские и американские журналисты рассказывали об учениях в Румынии, на которые США специально привезли с авиабазы Рамштайн в Германии СЗО HIMARS. Учения должны были стать сигналом для России о том, что США на территории Старого Света «возрождают свою огневую мощь». Однако несмотря на всю эффективность этих комплексов, они просто меркнут по своим тактико-техническим характеристикам на фоне российского аналога: ТОС-1А «Солнцепек».

СЗО «Солнцепек» может наносить удары в радиусе десяти километров. Об эффективности этого российского оружия американским генералам в подробностях могли бы рассказать сирийские джихадисты. «Но они не могут, потому что после «Солнцепека» не остается ни живой силы, ни бронетехники, ни долговременных укреплений», сатирически заявил Леонков.

В отличии от HIMARS, российский ТОС-1А «Солнцепек» применялся в реальных условиях в Сирии, и весьма эффективно.

ТОС-1А  состоит из 24 направляющих труб калибра 220 мм, одна установка способна выжечь термобарическими зарядами территорию в четыре гектара. Снаряд распыляет над целью взрывчатый аэрозоль, который проникает во все пустоты и отверстия, после чего взрывается и выжигает все на своем пути. Температура в эпицентре взрыва достигает 800 градусов, поэтому укрыться от «Солнцепека» невозможно ни в каком бункере или техническом средстве. После мгновенной детонации давление на всей площади отрабатываемой территории резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба.

Установка посылает по заданному квадрату сразу все ракеты или по одной, — в этом случае залп займёт 12 секунд, тогда как при парных пусках 6 секунд. Управление пусками НУРС автоматическое.

Таким образом, резюмирует Леонков,  ТОС-1А «Солнцепек» аннулирует любые виды вооружения США в Европе.

Видео тк «Звезда»: Один залп ТОС-1А «Солнцепек» выжигает площадь, равную восьми футбольным полям

Видео (любительское): Работа СЗО в Сирии, съемка с беспилотника

Съемка с земли

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий