«Газпром» поставил Украину и ЕС на место: план Киева нажиться провалился

Украинская компания «Оператор ГТС Украины» 27 апреля проводила на венгерской платформе RBP дополнительный аукцион по продаже сверхнормативных мощностей на пункте перехода «Суджа», что на границе РФ и Украины. Оператор ГТС предложил потенциальным покупателям на майский опцион 63 млн кубометров в сутки. Однако российский «Газпром» проигнорировал выставленные мощности, а других желающих не нашлось, соответственно торги оказались для Украины полным провалом. Их «стратегия» использовать конъюнктуру рынка потерпела фиаско.

Автор: Николай Грицай, Политическое обозрение

«Газпром» поставил Киев на место

Таким образом, российский холдинг не будет увеличивать транзит через территорию Украины ни на один кубометр сверх контрактных объемов и того, что было докуплено неделей ранее. Руководство «Газпрома» полностью разгадало «хитрый план» украинской стороны, которая захотела получить больше выручки за счет ожидания, что российские партнеры обязательно выкупят все возможные технические мощности местной ГТС ради «спасения» опустошенных подземных хранилищ Европы, которые так и начинали заполнять на новый сезон. Но все пошло не по плану — нажиться на дружественной Европе не удалось.

Вместо этого, прорисовывается собственная линия и стратегия «Газпрома». Во-первых, на «место» поставлены «партнеры» из Украины, пожелавшие легкой добычи, и, во-вторых, таким образом холдинг реально демпингует стоимость сырья на европейских рынках, что, конечно же, выгодно РФ.

Европа также получила урок

Стоимость сырья вновь начала расти в Азии. Не отстает и Европа. Впрочем, на долгосрочных контрактах «Газпрома» это никак не сказывается. В договорах цены привязаны к показателям цены на нефть и вычисляются по определенным коэффициентам. Однако для свободного рынка газовых хабов и показательной площадки TTF, на которой с некоторых пор успешно участвует и «Газпром», ситуация совершенно иная: вскоре тут может начаться рост цен.

Российский «Газпром» ничего не купил у Украины на май, а больше и некому. Теперь наблюдаем за взлетом цены на TTF, если только СПГ не завезут очень много

— пишет в своем аккаунте в Twitter эксперт ICIS Том Марзек-Мансер.

Впрочем, российскому газу бояться СПГ не стоит: столько, сколько ЕС нужно, не успеют завезти даже к зиме. При этом, стоит отметить, что сейчас стоимость сырья поднялась до 250 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, план «Газпрома» почти очевиден: Европе никуда не деться от закупки баснословных объемов сырья для закачки в ПХГ, но делать это в ЕС будут по высокой цене, которую, фактически, диктует российский монополист. Воплотив в жизнь свой план, холдинг добился исключения из правила, что весной и летом, в период заполнения хранилищ, цена на сырье кардинально снижается. Теперь этого, судя по всему, удастся избежать.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий