Донбасс сегодня: ВСУ несут потери на минах, бойцы угрожают командирам оставить позиции

Киевские силовики получили приказы командиров противостоять ОБСЕ «любыми способами». Бойцы ВСУ предъявляют ультиматум командованию. Украинские карты минных полей не соответствуют реальности. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Минувшие сутки в Донбассе прошли без обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Местные жители в социальных сетях довольно неоднозначно воспринимают внезапную тишину после нескольких недель обострения на линии фронта и гибели двух гражданских в Донецкой Народной Республике, включая пятилетнего мальчика. Многие комментарии донецких и луганских пользователей отмечают, что отсутствие обстрелов может означать «скорее затишье перед бурей», а не добрую волю украинского командования и силовиков.

ВСУ противостоят ОБСЕ «доступными способами»

Украинское командование после провала всех маскировочных мероприятий и выявления наблюдателями ОБСЕ запрещенной техники ВСУ в населенных пунктах приказало подразделениям в зоне силовой операции блокировать работу сотрудников миссии «любыми доступными способами», сообщает разведка Народной милиции ДНР. Нормой стало физическое препятствование деятельности наблюдателей, прибывших в согласованные с украинской стороной районы мониторинга. К примеру, 2 апреля солдаты Киева не допустили иностранцев на железнодорожную станцию города Константиновки, куда постоянно прибывают украинская техника и вооружения.

При этом стоит отметить, что данный город находится в глубоком тылу украинской армии и аргументы об «обеспечении безопасности наблюдателей в опасных районах» априори не могут быть использованы командованием для мотивирования запрета на допуск. Таким образом, можно констатировать, что киевские силовики перешли к тактике полного беспредела по отношению к иностранной миссии.

Бойцы армии Киева предъявляют ультиматум командованию

Об этом сообщает донецкое управление Народной милиции со ссылкой на информацию разведки. В зоне ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ на данный момент отмечено прибытие командующего Операцией объединенных сил Владимира Кравченко для выяснения причин участившихся подрывов военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях. Недавно при перемещении между позициями бригады погиб боец Яновский, который подорвался на взрывном устройстве, ранее установленном предшественниками из 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

Донбасс сегодня: ВСУ несут потери на минах, бойцы угрожают командирам оставить позиции

Причиной этого инцидента, как и практически всех остальных, стало отсутствие актуальных карт минных полей. В связи с таким положением дел в передовых подразделениях украинской армии нарастают конфликты между личным составом и командованием. Военнослужащие отказываются выполнять приказы и перемещаться между позициями без сопровождения представителей саперных подразделений. Бойцы 1-й роты 109-го батальона 10-й бригады и вовсе поставили командованию ультиматум, заявив, что полностью оставят позиции, если офицеры не примут мер по уточнению карт минных полей и разминированию маршрутов.

Карты минных полей ВСУ не соответствуют реальности

Аналогичная ситуация с минированием отмечается и в Луганской области, сообщают в Народной милиции ЛНР. В зоне ответственности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ работает комиссия инженерной службы штаба силовой операции. Причины все те же — небывалые потери от подрывов на минах. Важно отметить, что, по информации луганчан, за полгода пребывания 80-й бригады ВСУ на передовых в данном соединении погибло 14 и ранено 18 военнослужащих из-за подрывов на своих минных полях.

По ходу работы комиссия выявила существенные недостатки и нарушения в организации бригадой военно-инженерного дела. Оказалось, что украинские силовики далеко не во всех случаях выставляют знаки о минировании. Но основным является тот факт, что в формулярах минных полей выявлены грубые несоответствия с реальной обстановкой.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий