Баранец назвал военные приемы, которыми РФ ответит на провокации Польши против «СП-2»

Россия располагает широким арсеналом военных приемов для защиты «Северного потока — 2» от польских провокаций. Об этом заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Оператор «СП-2» Nord Stream 2 AG 1 апреля сообщил о возросшей активности иностранных военных судов. Утверждалось, что в районе строительства газопровода появились боевые корабли и авиация Польши. Также в Сети распространились видео с неопознанной подлодкой и опасным сближением чужого судна с кораблем снабжения.

По мнению Баранца, Россия должна задействовать военно-морской флот для обеспечения безопасности экономических судов. Эксперт провел аналогию с защитой коммерческого судоходства от пиратов в зонах их повышенной активности. Он убежден в способности Балтийского флота обеспечить охрану трубоукладчиков и судов снабжения, несмотря на относительно небольшое число кораблей.

«У Балтийского флота ВМФ России есть силы, чтобы послать туда пару сторожевиков или даже ракетных катеров. Там не такое большое военное хозяйство, но 30 кораблей разного класса хватит, чтобы стеречь прокладку этих 160 км, которые осталось достроить», – сказал Баранец.

Эксперт опасается, что обстановка вокруг «СП-2» станет предвестником крупного регионального военного конфликта. Он называет Польшу агентом американского влияния и главным европейским «провокационным кулаком» США. Возросшую активность поляков Баранец связывает с нежеланием Вашингтона и его союзников допустить победу России с газопроводом.

Баранец: Балтийский флот может защитить "СП-2" от провокаторов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Если провокаторы не будут отвечать на предупреждения, есть целый набор военных приемов, чтобы поставить зарвавшихся на место. Сначала будет использована 16-я частота, открытая для всех находящихся в море судов. Если чужой корабль приблизится, нужно предупредить, что будет открыт огонь на поражение. Дальше делается трассер поверх палубы. Может, разгоряченные провокаторы остынут. Если и это не поможет, придется делать заявление, что российские корабли откроют огонь на поражение», – сказал Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Польская армия официально не признала причастность к провокационным действиям против судов, занятых достройкой «Северного потока — 2». При этом в Варшаве подтвердили активность разведывательной авиации в Балтийском море. Политологи убеждены, что Польша может вести крайне рискованную игру и ставить себя под удар в угоду американским геополитическим интересам.

Автор: Григорий Егоров

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий