А Россию спросить забыли… | InfoRuss

А Россию спросить забыли… | InfoRuss


Возмущенные группы молдавских фермеров собрались 1 июля, на акцию протеста у администрации президента в Кишиневе. Они потребовали от президента Майи Санду выполнить предвыборные обещания, — снизить цены на дизтопливо и дотировать остро в этом нуждающееся сельское хозяйство страны.

Молдавские аграрии, как оказалось, сильно недовольны тем, что правительство умудрилось найти деньги на организацию досрочных парламентских выборов, оставив при этом без копейки пострадавшие отрасли, которые продолжают жить в ожидании как говорится «с моря погоды». Многие участники пикета держали в руках плакаты, с лозунгами: «Фермеры тоже хорошие люди и нуждаются в помощи» (отсылка к предвыборному слогану Майи Санду «Хорошие люди» —прим. авт.) и «Позор!».

Это событие возможно и прошло бы мимо меня незамеченным, подумаешь недовольные фермеры Молдавии. Что нам до них, суверенное государство как никак, если бы не одно «Но»… Протестующие молдаване высказывали особые претензии в связи с неспособностью действующей власти, добиться возобновления переговоров с Кремлем о таможенных льготах, для поставляемой из Молдавии продукции на российские рынки.

«Открой российский рынок!» — требовали собравшиеся.

Умиляет эта «непосредственность и наивность», молдавские аграрии дискутируют со своим президентом об особых преференциях для их товаров на рынках России. Но позвольте… Собственно говоря, а где во всех этих перипетиях голос Москвы? Кто ни будь спросил нас, готовы ли мы пойти на этот шаг, а также для чего России делать подобные альтруистические жесты?

Напомню для тех, кто запамятовал, госпожу Санду выбрал народ, а ведь она и до вступления в должность президента, и с момента обретения власти, приоритетом всей своей политики назвала евроинтеграцию. Она не один, не два и даже не три раза заявляла, о намерении отказаться от сотрудничества с ЕАЭС.

Президент маленькой, но гордой Молдавии выполняя договоренности перед западными партнерами, просто отказывалась от любого диалога с РФ, от всех предложений, исходящих от Кремля.

А теперь, когда по своему обыкновению, вся обещанная ранее помощь от Европы свелась к мантрам и «камланиям», молдаване решили вернуть рынки России? «Открой дескать российский рынок»… Зарасти, приехали… А что ваши вино и фрукты не покупают во Франции и Германии? Не может этого быть.

В последнее время стало неким трендом определять за Россию, что та должна и будет делать. Нашего мнения при этом по обыкновению не спрашивают. Наглядный пример, недавние переговоры между США и Германией о судьбе российского проекта «Северный поток – 2».

После которых официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, заявил, что для Берлина «было и остается всегда самым важным, чтобы Украина оставалась страной-транзитером», несмотря на запуск «Северного потока-2». В связи с этим правительство Германии интенсивно выступало за то, чтобы Россия и Украина заключили новый договор о транзите.

Вторит ему и вице-канцлер ФРГ, министр финансов Олаф Шольц.

«Мы усердно работаем, чтобы соглашение по транзиту газа между Украиной и Россией было продлено. И мы ощущаем ответственность за транзит газа через Украину и в будущем, в ближайшие десятилетия, а не только в следующие два-три года», — заявил Шольц.

Как так то, почему, с какой стати?.. Для них подобные вопросы неважны, перефразируя известную поговорку: «Без России Россию женили». Все что остается в этой ситуации нам с вами, — это «улыбаемся и машем дамы и господа». Смех он как известно продлевает жизнь. Без этого в мнимой европейской реальности ни как…



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий