Развитие понимания суверенитета государства

2 марта 2021, 18:06

Традиционное понимание суверенитета исходит от Эммериха де Ваттеля (1714–1767), который консолидировал значения основных терминов современной международной мысли. Он утверждает, что государства имеют равный статус в международном праве, независимо от того, насколько они слабые или сильные. Напротив, Генрих фон Трейчке (1834–1896), защитник прусского экспансионизма, утверждает, что государство является и должно быть суверенным. Он должен быть максимально самодостаточным. По его словам, действительно суверенными могут быть только крупные государства. Трейчке — один из самых чистых сторонников суверенного государства как института основана на силе, которая неизбежно вступает в конфликт с другими государствами и не может нести никаких ограничений. Трейчке выражает то, что многие люди думали в его время, но не осмеливались это сказать. Он очень хорошо уловил дипломатическую действительность того времени.

Однако были и вызовы традиционной системе понимания возникающей системы государств, особенно со стороны представителей европейского Просвещения . Например. Иммануил Кант (1724–1804) предсказал создание международной федерации государств, основанной на республиканизме , которая обеспечит вечный мир. В такой федерации разум превалировал бы как высшая моральная законодательная сила для осуждения войны. Общее введение республиканского принципа положило бы конец войне. Эта пацифистская федерация не является мировым правительством или мировым государством. Каждая страна федерации остается суверенной и свободной от внешнего регулирования внутренних дел.

Так называемые Реалистическая интерпретация суверенитета, основанная на суверенных государствах, национальных интересах и использовании военной силы как законного средства политической борьбы, была нарушена во второй половине 20 века теорией взаимозависимости. Роберт Кеохейн утверждает, что глобализация и углубляющаяся международная институционализация — интернационализация — привели к трансформации государственного суверенитета. Суверенитет больше не позволяет государствам осуществлять эффективное господство над тем, что происходит на их территориях. Корпоративные решения принимаются на глобальном уровне, и политика других государств оказывает значительное влияние в пределах их собственных границ. Территориально определенный государственный суверенитет, таким образом, прекратился для международных организаций и режимов. силу 1970-х годов . больше не отстают, но становятся важной платформой . Их действия могут повлиять на интересы государств-участников. Это заставляет изменить понимание суверенитета. Государства приняли ограничения своей ранее суверенной власти в результате присоединения к многосторонним режимам. Однако ни анархия между суверенными государствами, ни глобальный капитализм , согласно теории взаимозависимости, не даны раз и навсегда — это изменчивые договоренности, которые устанавливаются и поддерживаются институционально.