Желание Киева навредить РФ обернулось экономическим крахом для «Мотор Сич»

Отказ Украины от сделки по продаже Китаю акций компании «Мотор Сич» нанес тяжелый удар по экономике предприятия и всей страны.

Аналитики китайского издания Sohu считают, что соглашение между КНР и Украиной не удалось заключить из-за давления США, а также желания Киева ограничить России доступ к продукции компании, передает «ПолитРоссия».

«Мотор Сич» долгие годы была передовым производителем силовых установок для самолетов и вертолетов, услугами которого пользовались почти 120 стран мира. Самые тесные контакты были налажены с Россией, однако несколько лет назад украинское предприятие порвало все связи с российской стороной.

Поставки продукции в РФ были прекращены, что нанесло колоссальный ущерб компании. Надежда на возрождение появилась после того, как Китай решил вкладывать большие деньги в развитие «Мотор Сич». Представители КНР хотели купить акции компании, но Украина сделку не одобрила.

«Китайские инвесторы компании «Мотор Сич» подали иск против Украины на сумму 3,5 млрд долларов», — говорится в публикации.

По мнению экспертов, сделка не состоялась из-за вмешательства США, которым очень не хотелось, чтобы в руках Китая оказались важные технологии. Киев же был обеспокоен тем, что после заключения соглашения у РФ снова появится возможность приобретать украинские двигатели.

«Киеву оказалось важнее попытаться навредить России, чем восстановить свою промышленность», — подытожили эксперты.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий