Землянский рассказал, как просчеты Украины укрепляют угольное лидерство России

Действия Украины укрепляют лидерство России на мировом рынке угля. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам эксперта, Украина регулярно «забывает», что является элементом глобальной торговой системы, а поиск альтернативных ресурсов нередко усиливает ее зависимость от РФ. После 2014 года Киев перестал быть экспортером угля из-за объявления независимости ДНР и ЛНР. Потеря основной части угольных месторождений заставила страну покупать ресурс за рубежом, а радикалы блокировали самый удобный способ его приобретения — из Донбасса.

«»Патриоты» блокировали поставки, абсолютно не понимая, что половина украинских электростанций работают на донбасском антраците. На подконтрольной территории его физически нет — ничего, будем закупать у Америки, или еще где-нибудь. Если бы «патриоты» читали книжки, они бы знали, что «еще где-нибудь» — это Россия, крупнейший поставщик антрацита в мире. И все замещения на глобальном угольном рынке идут из нее», — сказал Землянский.

Результатом блокады Донбасса и поиска альтернативного угля стала новая зависимость Украины от РФ — на этот раз по антрациту. Стоимость ресурса, приобретаемого через третьи страны, многократно выше, чем при прямых поставках. Аналогичная схема, называемая реверсом, спровоцировала взлет цен на газ для Украины и протесты против тарифов, которые возобновились в начале 2021 года.

Землянский: Украина сыграла на руку угольщикам Кузбасса / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Мы сыграли на руку угольщикам Кузбасса. А заходить российский уголь к нам может, как газ. На бумаге он может быть из Марокко, Лихтенштейна, Германии, Америки, но по факту он будет российским. Точно так же, как заходящий «европейский» газ остается российским, но заходит по мировым ценам, как и уголь», — заявил Землянский в эфире телеканала NewsOne.

Эксперты ранее констатировали провал курса Украины на газовую независимость. Вместо ставки на собственную добычу, о которой в Киеве говорили с 2014 года, Украина получает основную часть потребляемого ресурса по реверсу. Трейдеры перепродают стране российский газ по европейским ценам, а также накапливают ресурс в хранилищах Украины, где держать его дешевле, чем в Европе.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий