Зеленский столкнулся с мощным противодействием украинских элит

Руководство Украины столкнулось с политическим кризисом после того, как Конституционный суд в октябре принял решение избавиться от важного инструмента в борьбе с коррупцией. В результате власти оказались буквально парализованы, говорится в аналитической статье финского издания Yle, перевод которой публикует порталЯкорь«ИноСМИ».

Согласно новому постановлению Конституционного суда, положение, обязывающее высокопоставленных чиновников декларировать доходы и имущество, а также экономические связи, идет вразрез с конституцией страны. Это решение уже вызвало волну негодования в украинском обществе, и сейчас власть рискует остаться без важного кредита от Международного валютного фонда (МВФ).

По словам посла Финляндии в Киеве Пяйви Лайне, решение суда вредит интересам Украины, идя вразрез с международными требованиями, которые власти обещали выполнить. Однако решение Конституционного суда не было единогласным, и ряд судей уже заявили о намерении сложить полномочия. Как подчеркнула Лайне, это значит, что в суде нет кворума.

Украине в последние пять лет удалось провести несколько довольно скромных антикоррупционных реформ, но олигархи по-прежнему оказывают влияние на процесс принятия решений в стране. Олигархия в стране сформировалась после распада СССР, некоторым людям удалось сколотить огромные состояния во время приватизации государственных активов, при том, что видные представители советской администрации тоже оставались на плаву. Тогда и завязались глубокие и крепкие связи между теми, кто принимает решения, и олигархами, считает Пяйви Лайне.

После региональных выборов президент Украины Владимир Зеленский растерял то немногое, что у него еще оставалось от власти, отмечают журналисты. Если в 2019 году, когда он избирался, страна питала большие надежды, то сейчас ситуация абсолютно другая. Президентская партия «Слуга народа» уже не так велика, как раньше. Многие ее члены перебежали в другие фракции или сформировали собственные группы. Таким образом, де-факто у «Слуги народа» уже не большинства в Раде.

Помимо этого, Зеленский сталкивается с мощным сопротивлением со стороны влиятельных политических игроков в регионах. Многие противники украинского лидера добились успеха на выборах в октябре и сейчас хотят принимать решения самостоятельно, не оглядываясь на Киев.

Сегодняшняя ситуация на Украине в целом не самая простая. Число зараженных коронавирусом близится к 600 тысячам, а умерших из-за COVID-19 насчитывается более 10 тысяч человек.

Политическое руководство страны оказалось парализовано, а на востоке ко всему прочему продолжаются боевые действия. Многим украинским олигархам на руку, если бы борьба с коррупцией забуксовала, а соседняя Россия тоже ничего не имеет против неразберихи на Украине, заключила финский посол.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Антон Громов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий