Зарплата Светланы Тихановской рассмешила жителей Европы

Запад выделяет слишком мало денег на деятельность Тихановской.

Зарплата экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литве составляет 1200 евро в месяц. Такой информацией ранее поделился ее советник по внешней политике Франек Вечерка. Редакция «НьюИнформ» связалась с россиянами, проживающими в Европе, чтобы они оценили, насколько «щедро» Запад спонсирует Тихановскую.

Светлана Тихановская, которая сбежала из Белоруссии в Литву в августе этого года после президентских выборов, живет на деньги литовских спонсоров. Квартиру и охрану ей выделила Литва. Визит в Данию оплачивал журнал Politiken, который вручал Светлане премию Свободы. Поездку в Польшу — один из университетов, где Тихановская произнесла речь, отметил Вечерка. Недавно она начала получать зарплату в размере 1200 евро в месяц. Россиянин Станислав Авдеев, проживающий и работающий несколько лет в Чехии, в беседе с «НьюИнформ» удивился, что Тихановской так мало платят.

«Что такое 1200 евро в месяц у нас (в Чехии – прим.ред.)? Да особо ничего. Тут эти деньги получить достаточно просто. Средняя зарплата таксиста. Я первое время работал официантом, например, и мог за месяц 3000 евро получать. Моя жена сейчас работает бухгалтером в коммерческой фирме. У нее доход 1900 евро. Я слежу за ситуацией в Белоруссии, понимаю, что Тихановской помогает ЕС. Но 1200 евро в месяц – это смешно. Неужели у них не нашлось денег побольше?» — отметил собеседник.

Проживающий в Бельгии Никита Суриков в Facebook сообщил «НьюИнформ», что такую зарплату Тихановская могла бы получать, работая курьером.

«Ну я спросил у своего соседа по комнате, что в Бельгии означает 1200 евро в месяц. Он посмеялся. Он в политике вообще не разбирается, конечно, но после того, как я его ввел в курс дела, приятель закатил глаза и прислонил руку к лицу. Понимаете, он – студент. Как и я. Мы работали в курьерской доставке, я одно время вообще продавал цветы в магазине. И даже при таком раскладе мы получали примерно 1500 евро. Тут в Европе вообще другие цены и зарплаты. Не знаю, почему Тихановскую так слабо оценивают. Может ей курьером пойти работать, всяко больше выйдет», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что средняя зарплата в Бельгии не подвергается никакой регулировке со стороны властей. Но этот факт не мешает среднему заработку постепенно возрастать. Свидетельствует об этом следующая статистика: за последние 5 лет средний оклад бельгийцев увеличился на 3,4%. На данный момент квалифицированные сотрудники ежемесячно получают около 3 тысяч евро, а те, кто не имеет квалификацию – 1800 евро.

Заработная плата обычного бельгийца может достигать ежемесячно до 10 тысяч евро. На второй строчке находятся сотрудники управленческой сферы, служащие страховых компаний – их оклад составляет от 7 000 до 8 000 евро. Преподаватели вузов могут рассчитывать на 5–6 тысяч евро. Следующую нишу занимают инженеры, научные работники, учителя: они имеют ежемесячно почти 4 000 евро.

В свою очередь, в Чехии средняя зарплата в 2020 году составляет 1300 евро до уплаты налогов. Этих денег хватает на оплату жилья, коммунальных счетов, питания и повседневных расходов. Например, юристы получают от 1500 евро. Сварщики – 1300 евро. Таксисты – 1400 евро. Зарплата врачей начинается от 2400 евро.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий