Захарова словами Кандолизы Райз ответила на призывы США заморозить СП-2

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Вашингтон вспомнить заявления бывших политических деятелей США.

Исполняющая обязанности посла Соединенных Штатов в Берлине Робин Куинвилл на днях дала интервью немецкой газете Handelsblatt. В нем американский дипломат призвала руководство Германии и Евросоюза заморозить реализацию проекта «Северный поток – 2», призванный, по ее словам, «обойти Украину и расколоть Европу». Мария Захарова, ознакомившись с заявлением Куинвилл, обратила внимание на исторический парадокс.

В своем Facebook Захарова напомнила о статье The Washington Times, опубликованной 5 марта 2014 года. Материал вышел под названием: «Администрация Рейгана предупреждала, что поставки Российского газа через Украину ослабят Запад». В нем говорится о том, что в начале 1980-х годов Соединенные Штаты выступали против строительства газопровода через территорию нынешней Незалежной, по которому добываемое в Советском Союзе голубое топливо поступало бы в Западную Европу, минуя Венгрию, Чехословакию и Польшу. Как и сейчас, тогда американцы усматривали в этом проекте угрозу их национальным интересам.

Складывается интересная картина – время идет, американская риторика остается прежней. Вне зависимости от того, в каком месте идет российский газопровод, он на протяжении десятилетий вызывает у Вашингтона одну и ту же реакцию – политическую агрессию и попытки незаконного противодействия.

«Хочется сказать Вашингтону: «Нельзя играть против правил. Если вы хотите быть ответственным игроком в международной экономике, надо играть по правилам». Знаете, кто это произнес? Кондолиза Райс и снова в контексте российского газа (цитата по той же The Washington Times, 6 января 2006). Время вернуло США их же призыв», – написала Захарова.

 

Автор: Николай Коперник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий