«Ямал-СПГ» спутал карты американским газовым монополистам

Сжиженный газ от российского производителя «Ямал-СПГ» прибыл в хорватский терминал на острове Крк, построенный американцами для собственных поставок, пишет LNG Croatia.

«Ямал-СПГ» — проект российской добывающий компании «Новатэк», специализирующийся, как следует из названия, на производстве и продаже сжиженного природного газа. Ранее поставки СПГ в Европу были целиком американской инициативой — таким образом Вашингтон намеревался снизить влияние российского «голубого топлива» на европейскую энергетическую политику.

С этой целью американские лоббисты настаивают на строительстве по всему Старому Свету терминалов приемки — специально оборудованных зон, в которых сжиженный природный газ принимается из танкеров и попадает в газотранспортную инфраструктуру страны. Примером такого проекта стал терминал на хорватском острове Крк, построенный под давлением американских дипломатов. Однако уже в апреле этого года Крк принял танкер от «Ямал-СПГ» — российского поставщика сжиженного газа. Российский танкер «Борис Давыдов» спутал карты монополистам из Штатов.

Проекты компаний «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ 2» уверенно разрушают американскую монополию на сжиженный газ в Европе. За последние годы одним из крупнейших импортеров российского сжиженного газа стала Норвегия, потеснив даже Японию, а в проекте «Ямал-СПГ», помимо «Новатэк», участвуют французский гигант Total и китайская компания CNPC. Такое транснациональное сотрудничество обеспечивает закупки российского СПГ по всему миру. За 2020 год объем продаж СПГ только в АТР возрос более чем в два раза, а всего за прошлый год российский сжиженный газ отправился в 29 стран по всему земному шару. Из них в Европу было продано 22 миллиона тонн сжиженного газа — штаты поставили на два миллиона тонн меньше.

Ранее высокий спрос на СПГ в Азии «подстегнул» рост цен на голубое топливо. Аналитики центра Citi Research предсказали рост цен на СПГ на два доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu).

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий