Вторая жизнь. Для чего Байден позвонил Путину

Во вторник 13 апреля Джо Байден позвонил Владимиру Путину и предложил встретиться лично. Это была вторая телефонная беседа президентов России и США. Таким образом в ближайшем будущем может состояться встреча, где президенты смогут обсудить лично все те сложные вопросы, которые накопились в последнее время и которые несомненно связаны с двусторонним сотрудничеством — пишет Zhanna Morozova.

Встречу Байден предложил провести на нейтральной территории. Белый дом сообщил, что «Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия».

Во время телефонного разговора они обсудили некоторые региональные и глобальные вопросы, включая продолжение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями после продления СНВ-3. Помимо всего сказанного, Байден выразил заинтересованность в налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане и глобальное изменение климата.

Но конечно же, наибольшую обеспокоенность Байден выразил по поводу усиления российских войск и увеличения количества российских военных в Крыму и на границе с Украиной. При этом он подчеркнул непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Призвал Россию к деэскалации напряжённости и заявил, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы, хотя Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на итоги голосования в разных странах.

В пресс-службе российского президента выразили готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности и подчеркнули, что это отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. При разговоре про Украину, Путин изложил собеседнику подходы к урегулированию, базирующиеся на минском Комплексе мер. Ситуацию по Донбассу обсудили отдельно. Байден выразил свою обеспокоенность и заметил, что США остаются неколебимы в вопросах территориальной целостности Украины, но представления о территориальной целостности Украины у них с Владимиром Путиным явно разные. Путин изложил Байдену все подходы к политическому урегулированию проблемы, а Байден подчеркнул, что его целью является выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией, которые соответствовали бы интересам Соединенных Штатов.

Не так давно Байден заявил, что считает Путина убийцей, а теперь предлагает встретиться. Получается, что в Вашингтоне осознали — дальнейшее обострение отношений с Москвой никому не выгодно, в первую очередь самим Штатам. На новости о разговоре Байдена с Путиным отреагировали мировые рынки. Курс рубля пошел вверх и это однозначно говорит, кто выиграл от состоявшейся беседы. В Кремле отметили так же, что Байден подтвердил приглашение Путина на саммит по климату, который пройдет в режиме видеоконференции 22-23 апреля.

Президента США сильно критикуют британцы. Они накинулись на Байдена из-за ситуации вокруг Украины. Британская газета Daily Mail жёстко критиковала США за все те шаги, которые грозили развязыванием масштабной войны с Россией из-за возникшей ситуации. «Цель американцев — начать новую большую войну в Европе. Это может быть очень прибыльно для них. В результате они спишут с себя 50 триллионов национального долга». Комментаторы газеты часто упоминали о том, что при Трампе обстановка в мире была относительно спокойной. Многие из них выражают при этом поддержку России и заявляют о том, что Великобритания ни при каких обстоятельствах не станет воевать против России. Да и вообще, «О какой войне русских с ЕС вы говорите? Да им достаточно прикрутить вентиль на газопроводе», — написал один из комментаторов.

Москва не раз подчёркивала то, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев сам преодолел политический и экономический кризисы. Получается тогда, что американцы с нами хотят дружить. Или это отвлекающий маневр, предпринятый для того, чтобы Россия успокоилась и расслабилась, и не реагировала на маневры НАТО, а также переброску войск к границе России и на юго-восток Украины?

Обама в 2014 году обманул ожидания Владимира Путина в украинском вопросе. Да и Байдену сложно верить после его недавнего высказывания об убийце, хотя он и подчеркнул в разговоре, что его целью является выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией, которые соответствовали бы интересам Соединенных Штатов.

Но мы хорошо знаем, каковы интересы Соединённых Штатов и что интересы России им совершенно не важны. Причём высокомерие и наглость как всегда зашкаливают. Да и как вообще вести переговоры с тем, кто забывает, как его зовут. Что даст России этот разговор или даже последующая встреча. Извинений за убийцу не было, о санкциях – молчок и что в этом случае может измениться? Если только Северный поток-2 успеют достроить и запустить, но пусть хотя бы это. Главное, чтобы не получилось как в 1941-м году при подписании Пакта о не нападении на СССР. Пусть не будет никогда им никаких уступок и будут приняты все меры, необходимые для спокойствия мирового сообщества. СПАСИБО. Продолжение следует…

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий