Военный эксперт Кнутов объяснил, почему российские системы ПВО лучшие в мире

В составе ВС РФ есть силы ПВО ВКС и силы ПВО Сухопутных войск страны.

Сегодня, 26 декабря отмечается День войск ПВО Сухопутных войск. Именно в этот день в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о формировании специальных батарей для ведения огня по неприятельской авиации.

Есть два вида войск противовоздушной обороны: ПВО Сухопутных войск (войсковая ПВО) и ПВО Воздушно-космических сил (объектовая ПВО, ПВО территории страны). На ПВО Сухопутных войск возлагается несение боевого дежурства по противовоздушной обороне, ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск, уничтожение средств воздушного нападения противника в полете, участие в ведении противоракетной обороны.

Военный историк и эксперт Юрий Кнутов прослужил пять лет в ПВО. Он рассказал, что эти войска начали формироваться в годы Первой мировой войны.

«Нужно было прикрывать войска от ударов немецкой и австрийской авиации. Это достигалось при помощи самолетов, легкой полевой артиллерии. Первая система ПВО была придумана в 1914 году и состояла из специальной конструкции, на которой устанавливались пушки, направленные вверх на все четыре стороны, которые прикрывались пулеметами «Максим». Пулеметы защищали орудия от прорвавшихся самолетов противника», — объяснил директор музея войск ПВО.

По словам Кнутова, в годы Великой Отечественной войны силы ПВО принимали участие практически во всех крупных сражениях и защищали советских солдат от ударов с воздуха от авиации фашистов.

«Я общался с ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ), они рассказывали, что было очень сложно, потому что солдаты, управляя зенитными установками, находились, фактически, под прицелом немецких летчиков. Нужна была особая психологическая подготовка, чтобы не струсить и вести бой в обстановке, когда все остальные прятались в укрытии», — рассказал историк.

Зенитная артиллерия в период войны сыграла серьезнейшую роль, в частности, в Курской, Сталинградской битвах, и в остальных сражениях, когда приходилось прикрывать войска.

«Мне довелось ознакомиться с воспоминаниями немецких летчиков, которые говорили, что общепринятым был факт, что они боялись истребительной авиации русских. Но, на самом деле, самый большой страх у немцев вызывала именно зенитная артиллерия, ее они боялись по-настоящему. Немцы знали, какие приемы использовали советские летчики, и что от них можно было ждать, а вот как будет действовать зенитная артиллерия, в каком месте и какой плотности будет открыт огонь, они не знали, и в этом для них была большая опасность», — отмечает военный эксперт.

Кнутов рассказал, что был заградительный огонь, создавалась стена из разрывов, через которую немецкие самолеты не могли пролететь. И благодаря этому решались очень многие стратегические задачи.

«В последующие годы войсковая ПВО переходит на новый уровень. Кроме зенитной артиллерии на ее вооружении появилась ракетная техника, автоматические зенитные пушки на танковых шасси, спаренные с Су-57, «Шилки» (ЗСУ-23-4 «Шилка» — зенитная самоходная установка), «Тунгуски» (зенитно-пушечный ракетный комплекс). Комплексы «Оса» — они очень хорошо показали себя в локальных конфликтах в советское время», — перечислил историк.

В те годы была использована новая технология, позволяющая стрелять по зависающим вертолетам, немногие системы могли такое делать, подчеркнул Кнутов.

«Современные комплексы, это «Бук» и самый грозный — С300-В4, мощнейший уникальный комплекс, способный бороться как с аэродинамическими целями, так и с аэробаллистическими. У него новейшая цифровая аппаратура наведения и поражения, ракеты поражают цели на дальности порядка 400 км, в том числе в ближнем космосе. Недавно поступила информация, что он будет установлен на Дальнем Востоке в связи с тем, что есть угроза размещения американских крылатых ракет средней и меньшей дальности в азиатско-тихоокеанском регионе», — отметил собеседник.

Кнутов назвал также уникальные цифровые комплексы «Бук-М3» и С300-В4. Все современные существующие системы ПВО, по словам военного эксперта, способны работать в условиях сетецентрических войн.

«Это цифровая сеть, управление происходит из единого центра. Сроки обнаружения, сопровождения и захвата цели противника значительно сокращаются. Такие новейшие технологии уже сейчас внедряются в войсках ПВО. Поступают также ПЗРК – переносные зенитные комплексы, есть установка «Деривация ПВО», она решает задачи наземной и противовоздушной обороны, есть и другие разработка на базе боевой машины пехоты», — уточнил историк.

Все эти комплексы завязываются в единую автоматизированную цифровую сеть управления, подчеркнул Кнутов, к разработке таких достижений американцы только начали приступать.

«А мы уже внедряем это в войсках. Эти комплексы обеспечивает защиту территории нашей страны от ударов любых средств воздушно-космического нападения. На сегодняшний день войсковая ПВО обладает всем арсеналом средств, которые позволяют перехватывать и уничтожать любые средства воздушно-космического нападения противника, за исключением межконтинентальных баллистических ракет. Хотя С-300В4 способен стрелять даже по боеголовкам, когда они уже входят в атмосферу», — рассказал эксперт.

По мнению Кнутова, то вооружение, которое войсковая ПВО имеет на сегодняшний день — уникально. Россия вышла на ступень цифровых технологий управления, причем такой уровень есть только в нашей стране, считает военный эксперт, американцы начинают это разрабатывать, больше ни у кого в мире такого нет.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов войск ПВО – генералов, офицеров, личный состав, который несет службу, в том числе, боевое дежурство, выполняют задачи за пределами нашей страны. Хочу пожелать всем успехов в боевой подготовке, семейного счастья, благополучия, и, самое главное – здоровья! Всем нужные здоровые воины, чем лучше они будут выполнять поставленные задачи, тем лучше и спокойнее будет всему населению России», — заключил собеседник.

Малой эмблемой войск ПВО Сухопутных войск является перекрестие пушки и трех стрел, символизирующие возможность использования в отношении противника в том числе ракетно-пушечного вооружения.

Василий Шевченко

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий