Внутренние неурядицы толкают Великобританию к нечестной игре против РФ

Великобритания после выхода из состава ЕС надеялась, что это простимулирует экономический рост, а в итоге вынуждена обвинять Россию и представлять ее как угрозу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Российскую Федерацию назвали «объективно ослабевающей» державой с экономической и демографической точки зрения. К такому выводу пришел глава британской внешней разведки Ричард Мур в интервью газете The Sunday Times. Он подчеркнул, что при этом Москва представляет одну из насущных проблем в мире. По мнению главы МИ-6, «Лондон беспокоило большое число российских военных на границе с Украиной и вероятность вторжения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на подобные обвинения и нападки заявлял, что Москва перемещает войска по территории страны, не угрожая соседствующим государствам, поэтому внутренние «перестановки» не должны никого волновать.

Британия спекулирует на российской угрозе

Эксперт Владимир Оленченко, оценивая заявление руководителя британской разведки, отметил, что слова о российской стороне характеризуют попытки провести некую параллель между процессами, проходящими в Великобритании.

«Страна после выхода из состава Европейского союза надеялась, что это простимулирует ее экономический рост и поднимет авторитет в мире. Лондон был уверен, что Соединенное Королевство будет играть более решительную и весомую роль в международных делах, но все это не состоялось по ряду причин», – рассказывает собеседник агентства.

Владимир Оленченко считает, что основными можно назвать внутренние политические причины, проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, а также ошибки, допущенные Великобританией при формировании геополитической повестки при выходе из состава Евросоюза.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

По-видимому, полагает эксперт, глава британской внешней разведки Ричард Мур хочет представить реальную ситуацию в мире так, что не только Соединенное Королевство находится в состоянии упадка или деградации, но и другие государства.

«В частности, Мур решил перевести стрелки на Российскую Федерация, показав тем самым общественности и политикам бедственное и плачевное состояние иной страны. Он хотел рассказать британцам, что от подобных проблем и процессов якобы страдает Россия.

Глава МИ-6 взял линию оправдания неудачного и недостойного положения Великобритании, поэтому ему было бы проще обратиться к примеру Соединенных Штатов Америки, которые в последнее время демонстрируют точно такие же симптомы, как Соединенное Королевство», – поясняет политолог.

Лондон погряз во внутренних проблемах

Похожее обвинение в адрес российской стороны звучало и ранее. Так, 23 апреля текущего года глава глава Центра правительственной службы (GCHQ), ответственного за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, Джереми Флеминг заявил, что Москва превращается в угрозу для Британии с точки зрения «национальной и коллективной безопасности Соединенного Королевства» в информационном пространстве.

Месяцем ранее в Министерстве обороны Великобритании, анонсируя новый план модернизации английских вооруженных сил, назвали российскую сторону большой военной угрозой, так как усовершенствование армии РФ дарит Москве интеграции всех возможностей государства, а «страсть к риску» дает шанс стать «искусным и непредсказуемым» игроком.

Особенно в Лондоне подчеркнули, что интегрированная система противовоздушной обороны, которая стоит на территории Российской Федерации, мешает Великобритании и ее союзникам свободно действовать.

Выход из ЕС обернулся для Великобритании спадом

Представители английской политической элиты, считает Владимир Оленченко, организовывая подобные выпады в адрес Москвы, пытаются скрыть разочарование британской презентацией на международной арене и сочетать это с активной русофобией.

«В результате Великобритания формирует безосновательные и неаргументированные сообщения неуклюжей формы, которые совершенно не соответствуют действительности. По каким бы показателям мы не рассматривали Соединенное Королевство, становится понятно, что страна отстает.

Речь идет о создании вакцины против коронавирусной инфекции, внутриэкономическом и политическом развитии, состоянии общего духа общества. Российская Федерация по всем этим направления преуспевает, в то время как Британия активно пытается представить все как регресс», – поясняет эксперт.

Великобритания обвинениями в адрес России пытается объяснить русофобию и нежелание нормализовать двусторонние отношения, поэтому заявление главы британской внешней разведки Ричарда Мура нужно воспринимать как неуклюжую проекцию британских разочарований.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий