Верховная Рада вспомнила об агрессии, забыв о своих минских обязательствах

В Верховной Раде Украины произошло знаменательное событие — две трети депутатов проголосовали за принятие заявления по эскалации вооруженного конфликта в Донбассе. Всего заявление поддержали 308 депутатов, которые решили осудить «продолжающуюся агрессию России против Украины». Тем самым всю ответственность за нарушения международного права и военные преступления, совершаемые во время «российско-украинского вооруженного конфликта», они безапелляционно возложили исключительно на РФ.

В заявлении депутаты Рады требуют от России вывести с территории Украины свои войска и вернуть ей ранее отчужденные территории, которые «признаны украинскими» международным сообществом. Про всенародный референдум в Крыму украинские чиновники, похоже, не в курсе, но это их беда. Там другой смысл кроется — в том, в какой момент появилось это парламентское заявление.

«Дружеское плечо» Байдена

Начнем по порядку. Активизация вооруженных формирований Украины, находящихся на линии соприкосновения сторон в Донбассе, началась сразу после инаугурации президента США Джо Байдена, который ранее крайне буйно поддерживал устремления Киева, касающиеся обострения отношений с РФ. Очевидно, у президента Украины Владимира Зеленского с вступлением Байдена на пост президента США могло сложиться ложное чувство локтя, опираясь на который он мог бы решить «проблему Донбасса» силовым путем.

Не дожидаясь разговора с вновь избранным американским лидером, Зеленский, видимо, решил продемонстрировать готовность к силовому варианту — с искренней надеждой, что запрудившие его страну специалисты НАТО не будут отстаиваться в стороне и в случае вступления России в защиту Донбасса призовут к бою свои армии. Тем более, что и Украина, и НАТО ранее неоднократно декларировали взаимную пылкую любовь, подразумевающую, по мнению Киева, поддержку войск Альянса, если таковая понадобится в противостоянии с Москвой.

Верховная Рада вспомнила об агрессии, забыв о своих минских обязательствах

В нынешнем заявлении Верховная Рада прямо призывает коллег из других стран «осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины». Учитывая складывающуюся общую обстановку, этот призыв больше напоминает вопли о помощи со стороны вора, попавшегося на краже и понимающего, что его сейчас начнут бить.

Хочется сказать и о том, как украинские парламентарии потребовали от международного сообщества принять все меры для скорейшего «расследования случаев серьезных нарушений международного права во время российской агрессии против Украины». Здесь я могу посоветовать депутатам Рады ознакомиться с книгой «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017-2020)», которую написали член Общественной палаты Максим Григорьев и депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

Первая глава книги носит название «Украинское репрессивное государство и его эскадроны смерти». В ней рассматриваются убийства и нападения на неугодных Киеву журналистов и оппозиционеров. Есть и глава, раскрывающая военные преступления украинской стороны, направленные против мирных жителей Донбасса. В труде приведен пофамильный список убитых людей, большинство которого составляют старики, женщины и дети.

И вот, с «чувством локтя» Зеленский начинает раздувать в стране военную истерию: к Донбассу стягиваются войска, местные СМИ захлебываются в описании предстоящего победоносного шествия по региону, проводятся изменения в законе о мобилизации — упрощается схема призыва граждан, состоящих в резерве, до официального объявления мобилизации. Также принимается новая военная стратегия, согласно которой в стране должны быть сформированы мощные партизанские объединения, а победа над Россией произойдет на «выгодных для Украины условиях» при поддержке НАТО и мирового сообщества.

Дилемма Зеленского

В общем, приготовления к войне серьезные. Донбасс, конечно, предпринял все меры для организации отпора, а в Минобороны РФ недвусмысленно заявили, что «внимательно следят за обстановкой».

И тут (играют фанфары) происходит встреча лидеров государств, которые стали в свое время гарантами стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон — России, Франции и Германии. Как сообщила пресс-служба Кремля, «президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Донбассе, а также подтвердили безальтернативность Минских соглашений».

Еще раз: «безальтернативность Минских соглашений».

Высокие стороны подробно обменялись соображениями по ситуации в Донбассе и сошлись во мнении, что «комплекс мер», принятый в 2015 году за основу урегулирования внутреннего конфликта на Украине, не имеет никакой альтернативы. При этом Владимир Путин выразил своим коллегам серьезную озабоченность военной эскалацией в Донбассе со стороны Киева, отметив фактический отказ украинцев от режима прекращения огня.

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса», — сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Фактически это конец. Поручившиеся за Украину страны признали отсутствие альтернативы Минским соглашениям, а значит, и Франция, и Германия (входящие в состав НАТО) теперь просто обязаны указать Зеленскому на его недостойное поведение и призвать вернуться в договорное русло — насколько это было оговорено шесть лет назад.

Главе Украины отныне предстоит сложный выбор — между Европой, поручившейся за Украину, и США, которым он всеми фибрами своей души хочет угодить. Отсюда и заявление Верховной Рады как акт полнейшей безысходности в сложившихся обстоятельствах. Эдакий выплеск: мол, смотрите, это Россия агрессор, а мы белые и пушистые. Но эта песня давно уже всем надоела.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий