Вассерман заявил о важности ограничения экспорта сырья для развития России

Публицист Анатолий Вассерман поддержал ограничение экспорта сырья из России, назвав это важным условием подъема промышленности. В качестве примера он привел США.

По словам Вассермана, Россия рано или поздно должна поставить точку в сырьевом экспорте как основе внешней торговли. Эксперт подчеркнул, что речь идет не только о Дальнем Востоке, где власти попросили отменить ограничения на вывоз леса в Китай, но и в остальных регионах. Без лимита объемов вывозимого сырья в РФ сохранятся проблемы с перерабатывающей промышленностью, предупредил публицист.

Примером важности перехода с экспорта сырья на его переработку Вассерман назвал США. Он напомнил, что Гражданская война между северными и южными штатами в 1861-1865 годах была связана не с разными взглядами на отмену рабства, а с подходом к американскому сырью. Промышленный север настаивал на сокращении его экспорта и переработке большей части объемов внутри США, тогда как юг хотел продавать сырье Великобритании, платившей больше северных штатов.

«Когда Гражданская война отгремела, именно благодаря собственной переработке вместо экспорта сырья США смогли стремительно и многократно усилиться. Уже к началу XX века они наступали на пятки былым хозяевам (Великобритании. – Прим. ФБА). Думаю, что нам следует ориентироваться на нечто подобное», – сказал эксперт.

Вассерман заявил о важности переработки сырья для развития России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Сокращение экспорта углеводородов, древесины, металлов и прочего добываемого в России сырья на какое-то время ударит по доходам бюджета, признает Вассерман. Однако создание производственных мощностей для переработки больших объемов сырья может за короткое время окупить данные потери, так как экспорт готовой продукции и переработанных ресурсов увеличит не только доходы от внешней торговли, но и ВВП страны.

«Да, сейчас мы можем что-то потерять на ограничении сырьевого экспорта. Но весь исторический опыт показывает, насколько быстро эти потери окупаются. Я не исключаю, что сейчас на Дальнем Востоке что-то действительно нецелесообразно перерабатывать. Но надо не отменять ограничения на экспорт, а разбираться, что и почему сейчас переработать не получается, и что надо сделать, чтобы как можно быстрее получилось», – заявил Вассерман на YouTube-канале «Радио Аврора».

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, контроль движения древесины в стране будет усиливаться для минимизации незаконной вырубки и экспорта. В ближайшее время будет запущена информационная система ЛесЕГАИС, а также возрождение института «лесной охраны», поправки о котором Госдума рассмотрит в апреле.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий