Варшава хочет завладеть своим участком газопровода «Ямал — Европа»

Польша намеревается использовать участок газопровода «Ямал — Европа» для своих нужд. Политики выяснили, какие шансы на претворение планов в жизнь есть у Варшавы.

Недавно оператор польской компании Gaz-System заявил, что руководство намеревается перепрофилировать участок газопровода «Ямал — Европа» и использовать его в собственных интересах. Эксперты проанализировали, как Польша хочет воспользоваться газопроводом, проигнорировав интересы «Газпрома». Об этом пишут «Известия».

Очевидно, что перед Варшавой стоят по-настоящему имперские планы. Ранее президент страны Анджей Дуда сообщал о начале строительства «Балтийского газопровода», который должен соединить месторождения Норвегии и Польшу.

Проект плана развития отрасли страны на 2022-2031 годы предполагает, что уровень газопотребления в государстве возрастет. Поэтому польское руководство откажется от использования энергоносителя из России. В Gaz-System прогнозируют рост спроса на природный газ приблизительно на уровне 50%.

Помимо этого, планы Gaz-System содержат идею об интеграции трубопровода «Ямал — Европа» в ГТС Польши, чтобы поставлять по нему газ из Норвегии, а также регазифицированный СПГ с запада в центр государства.

Главный вопрос состоит в том, каким образом Польша хочет присвоить проект, который находится в совместном владении польской компании и российского «Газпрома». Заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач убежден, что амбиции Варшавы потребуют либо выработки согласования с российскими партнерами, либо приобретения доли «Газпрома» в данном участке газопровода. Другой эксперт, Станислав Митрахович полагает, что ситуация может получить различные варианты развития.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий