«Вакцинная дипломатия»: в Британии назвали условия успеха новой «экспансии» России

Российское руководство пытается повторить успех Советского Союза, предоставившего в 60-х годах прошлого века многим развивающимся странам вакцину от оспы. Подобная «вакцинная дипломатия» имеет шансы на успех, или даже триумф и в наши дни. Однако надо помнить о трех целях России, преследуемых этой новой формой экспансии за рубеж. Об этом пишет британское издание The New Statesman в материале обозревателя Идо Вока.

Дипломатия здоровья

По словам автора, колоссальный успех советской дипломатии здоровья, которая пришлась по душе всему миру, не дает покоя нынешним российским властям. Да и желанию повторить успех той кампании сопутствуют приблизительно схожие политические цели, что и у прежнего коммунистического руководства Москвы.

Характерно, что в наше время триумфу российской вакцины, а, значит и достижению вторичных целей Кремля, помогает националистическая и антиглобалистская политика президента Дональда Трампа, который делает все возможное, чтобы «враги» Америки не получили западные образцы вакцины от коронавируса. Таким образом, российский образец, тем более с использованием сублимационного метода, подходящего для бедных стран, станет популярным гарантированно.

В сложнейших условиях пандемии, очевидно, развивающиеся страны будут пытаться брать панацею откуда угодно

– говорит Джуди Твигг из Университета содружества Вирджинии.

Критерии успеха

Во-первых, как подчеркивает автор исследования, успех российской вакцинной экспансии будет зависеть от эффективности лекарства. И ради достижения геополитических целей Москва даже пошла на рискованный шаг: до окончания третьей стадии клинических испытаний, начала массовую вакцинацию собственного населения, что, по мнению Кремля, должно доказать «безопасность» в глазах западных покупателей. Довольно сомнительное мероприятие.

Во-вторых, даже по цене в 20 долларов (что очень дешево по сравнению с конкурентами), российская вакцина приобретает значимое преимущество. Но Россия может пойти на беспрецедентный шаг и предоставить миллионы доз бесплатно, что вызовет бурю эмоций, обеспечивая международный имидж РФ высочайшего уровня.

И, в-третьих, России необходимо как можно скорее начать вакцинную экспансию в другие страны и континенты, чтобы добиться выполнения поставленных политических целей. Собственно говоря, скорость достижения целей Кремля зависит от расторопности промышленности и заключения соглашений с зарубежными фармацевтическими заводами по производству дополнительных доз препарата «Спутник».

Таким образом, Москва преследует три цели – коммерческую, политическую и гуманитарную. Все они взаимосвязаны и будут достигаться одновременно, обеспечивая новый вид экспансии России на международную арену, резюмирует эксперт.

/

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий