В США рассказали о заграничной миссии загадочного самолета России

В США рассказали о заграничной миссии загадочного самолета России


Россия может создать опасный форпост для молниеносных атак в Средиземном море, предупреждает американский военный Стивен Сильвер в своей статье для портала The National Interest. Автор материала размышляет, какова была истинная цель отправки МиГ-31К в Сирию и какой будет их дальнейшая миссия. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи. По словам Стивена Сильвера, российские истребители-перехватчики МиГ-31 всегда были одними из самых загадочных российских самолетов.

«Двухместный МиГ-31, способный лететь в три раза быстрее скорости звука и поражать бомбардировщики на большом расстоянии с помощью мощного радара и ракет класса «воздух-воздух», был разработан для защиты обширного воздушного пространства Советского Союза от стратегических ракетоносцев ВВС США», – рассказывает обозреватель The National Interest.
Эти крылатые боевые машины никогда не экспортировались, и их крайне редко можно встретить за границей, уточняет Сильвер. Именно поэтому, по его словам, недавняя командировка двух МиГов в Сирию стала весьма примечательным и знаковым событием:

МиГ-31К впервые покинул пределы страны, где был произведен. Это произошло после того, как напряженность между Россией и НАТО достигла своего апогея из-за инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море.

Два перехватчика МиГ-31К были переброшены в конце июня на авиабазу Хмеймим в Сирии, напоминает американский эксперт. Они отправились в Средиземное море не для противовоздушной обороны: более маневренные и современные Су-35 лучше подошли бы для противостояния с истребителями НАТО. Рассуждая о миссии российских МиГов, Стивен Сильвер обращает внимание на то, что прибывшие в Сирию самолеты вооружены «экзотической» гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Как отмечает автор статьи, перехватчики участвовали в крупных средиземноморских маневрах, в которых были задействованы военные корабли и авиация. Российские военные отрабатывали возможность нанесения ракетных ударов по условному неприятелю, однако реальный противник также был неподалеку, пишет Сильвер. Речь идет о флагмане британских ВМС, авианосце Queen Elizabeth.

«Причина, по которой Россия использует предназначенный для воздушной обороны перехватчик для противокорабельных миссий, заключается в том, что «Кинжал» должен быть запущен на большой высоте и высокой скорости, чтобы достичь максимальной дальности, – объясняет аналитик из США. – В отличие от традиционной баллистической ракеты, «Кинжал» маневрирует, поэтому его траектория непредсказуема, и, следовательно, его сложно перехватить».

Еще одно преимущество авиационного комплекса «Кинжал» состоит в том, что для наведения на цель используются инерциальные навигационные системы, которые могут корректироваться с учетом спутниковых данных. Иными словами, эта ракета способна наносить высокоточные удары по сложным целям, таким как движущиеся корабли.

Автор статьи задается вопросом: оставит ли Россия «кинжальные» МиГи в Сирии или они были направлены в Хмеймим только как демонстрация мощи российского оружия НАТО?Если МиГ-31 «пропишутся» в Сирии, это поможет России создать еще более опасный форпост в Средиземном море, предупреждает Стивен Сильвер. С этого плацдарма Москва может проецировать серьезную военную мощь, так как авиация, вооруженная «Кинжалами», обеспечит молниеносные атаки на наземные и надводные цели НАТО в Средиземном море.

«Эти риски, возможно, вынудят Североатлантический альянс разместить более мощные оборонительные средства в регионе, такие как корабли с системами Aegis», – констатирует автор статьи.

Автор: Анна Ильинская



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий