В США объяснили, зачем американские подлодки маскируются под российские

В США объяснили, зачем американские подлодки маскируются под российские


В США придумали, как усовершенствовать охоту за российскими подводными лодками. Об этом пишет американское издание Popular Mechanics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор статьи, Кайл Мизоками, рассказал о необычной подводной эскадре, которая играет роль противника в имитационном бою во время учений.

«В составе американских военно-морских сил действует специальное подразделение. Его цель – готовить коллег-подводников к войне», – отметил эксперт.

Подобная концепция широко применяется Пентагоном, уточнил Мизоками. В частности, аналогичное подразделение, созданное для имитации неприятельских сил, есть и у авиации. Так, «ПолитРоссия» ранее рассказывала об эскадрилье ВВС США Fighting Omars («Боевые омары»), которая выполняет роль «агрессора». Самолеты изображают крылатые машины противника во время тренировок.

Подводная эскадра «агрессоров» (AGGRON) действует по тому же принципу, что и ее воздушные коллеги.

«Американские подводники из специализированного подразделения получают самую важную и актуальную информацию о том, как сражаются потенциальные противники – Россия или Китай. Эти сведения они используют во время маневров против подводных лодок ВМС США, то есть фактически воспроизводят условия реального боя», – объясняет Мизоками.

В результате экипажи американских субмарин учатся думать как противник: они уже знают, какую стратегию выберет неприятель. Это дает жизненно важное преимущество в подводном сражении, уверен эксперт Popular Mechanics.

«Переварить» тактику врага можно только в том случае, если максимально вжиться в его образ. Вот почему во время учений используются не условные мишени, а действующая техника.

«Подводный бой не является исключением. Лучший охотник за подводными лодками – это другая подводная лодка», – подчеркивает Кайл Мизоками.

Таким образом, по мере того как российский флот пополняют новые и более опасные субмарины, такие как ракетоносцы проекта «Ясень», именно подводный флот США будет в авангарде борьбы с ними, добавил эксперт.

Экипажи американских подводных «агрессоров» играют роль активного, мыслящего противника.

«Личный состав эскадрильи AGGRON взаимодействует с командованием подводных лодок ВМС США, чтобы научить американских моряков прогнозировать поведение противника на основе тщательного изучения его возможностей и тактических приемов», – подчеркнул обозреватель Popular Mechanics.

Автор статьи обратил внимание на важный нюанс: главные оппоненты США на море – Россия и Китай – используют два типа субмарин – атомные и дизельные. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать.

Однако ВМС США не располагают дизель-электрическими подлодками. Поэтому приходится брать такие субмарины в аренду и у иностранных флотов.

«Например, С 2005 по 2007 год, в качестве «агрессора», имитирующего противника, ВМС США использовали шведскую подводную лодку «Готланд»», – уточнил Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой ответ готовят США на российские учения в Тихом океане.



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий