В Сан-Марино поставили в тупик шведку словами о спасении страны благодаря России

Жители Сан-Марино удивили журналистку из Швеции словами о спасении страны от пандемии благодаря российской вакцине «Спутник V».

Сан-Марино, карликовое государство в Южной Европе, стало первой страной Старого Света, практически победившей коронавирус. В стране не зарегистрировано ни одного нового случая за несколько недель. Еще в феврале ситуация в Сан-Марино была критической, а процент смертей у зараженных COVID-19 здесь был самым высоким на континенте. Тогда власти страны решили купить вакцину у России, воспользовавшись возможностью не регистрировать препарат в европейских структурах.

Журналистка шведского издания Svenska Dagbladet Гунилла фон Халль посетила Сан-Марино, чтобы лично убедиться в его успехах. Она взяла интервью у местного министра здравоохранения Роберто Чаватты, который заявил о высочайшей эффективности (97,6%) и полной безопасности «Спутника V». Чаватта назвал российский препарат тем, что спасло его страну, и раскритиковал политизацию вопроса сотрудничества с РФ в области вакцинации.

Затем фон Халль задала министру провокационные вопросы. Она упрекнула страну за покупку вакцины у «недемократичного российского режима» и напомнила о якобы существующем стремлении РФ нарастить влияние в странах ЕС после введения санкций за счет «Спутника V». Однако Чаватта пресек нападки шведки, напомнив о нейтралитете Сан-Марино и отсутствии у страны геополитических амбиций. Он заявил, что для победы над пандемией следует «просто взять и купить» эффективный препарат, а РФ «создала выдающуюся вакцину».

«Нам плевать на подобные мнения», — пресек Чаватта политические нападки шведки.

В похожем ключе высказался глава местной больницы Серджо Рабини. Он назвал приобретение «Спутника V» вопросом выживания, напомнил о «полном хаосе» в Сан-Марино несколько месяцев назад и порадовался возможности покупать препараты без одобрения общеевропейских регуляторов.

Также шведка побеседовала с предпринимательницей из Сан-Марино Лаурой Мандзи. Она назвала свою страну лучшей в мире и указала, что одной из составляющих благополучия стала всеобщая вакцинация. Мандзи благодарит за это Россию и лично ее президента Владимира Путина, а также указывает, что Евросоюз сам лишил себя возможности спастись от пандемии путем партнерства с РФ по «Спутнику V».

Предполагается, что Сан-Марино станет первой страной в мире с коллективным иммунитетом от COVID-19. Ранее сообщалось, что в стране не зарегистрировано новых случаев заражения с 4 мая, тогда как в апреле в государстве с населением 33,5 тыс. человек появлялось 250 новых больных каждую неделю. Успех Сан-Марино стимулирует вакцинный туризм из многих стран ЕС.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий