В Канаде заявили о необходимости выхода из состава НАТО

НАТО оказывает регулярное давление на Канаду, вынуждая Оттаву спонсировать войны по всему свету. Об этом в своем материале для канадского портала Global Research рассказал монреальский политический аналитик Ив Энглер. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Энглера, недавно стало известно о том, что в канадском правительстве всерьез обсуждается вопрос о передаче Турции датчиков для вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Это уже не первый случай подобного взаимодействия между Оттавой и Анкарой – прошлой весной правительство Трюдо сняло запрет на экспорт оружия турецкой стороне, что позволило базирующейся в Онтарио компании L3Harris Wescam выгодно продать свои технологии теплового наблюдения и лазерного нацеливания ракет. Как показала история, в дальнейшем эти технологии использовались в кровопролитной войне в Нагорном Карабахе.

В Канаде заявили о необходимости выхода из состава НАТО

При этом власти Канады объяснили свои действия предельно просто – Оттава просто не может не оказывать поддержку своему партнеру по НАТО. По словам Ива Энглера, это уже далеко не первый случай, когда членство в Североатлантическом альянсе служит канадским властям в качестве оправдания продажи оружия, которое впоследствии бы использовалось в военных целях. Так, в 1967 году премьер-министр страны Лестер Пирсон ответил отказом противникам войны во Вьетнаме. Они требовали правительство Канады прекратить продавать оружие США. Однако Пирсон заявил, что такой шаг будет означать выход страны из соглашений о коллективной обороне, что негативно отразится на репутации Оттавы.

Есть и другой пример: в 2017 году канадское правительство было вынуждено проигнорировать конференцию ООН, на которой обсуждался Договор о запрещении ядерного оружия. Оттава объясняла свое поведение тем, что участие в таком мероприятии стало бы «предательством» по отношению к США. В итоге договор сегодня подписали уже 86 стран, однако Канады среди нет – и это, как утверждает Ив Энглер, прямое следствие давления, которое НАТО оказывает на Канаду.

Этот прессинг проявляется и в необходимости постоянного увеличения военных расходов, которые сами по себе наносят колоссальный и невосполнимый социальный и экологический ущерб стране. Помимо этого, Альянс регулярно требует от своих членов совершать новые закупки вооружения. Например, в 2017 году внезапно было объявлено, что авиапарк истребителей Канады недостаточно велик, в связи с чем Оттава не может в полной мере выполнять свои обязательства перед НАТО и Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). После этого Королевские военно-воздушные силы Канады оперативно закупили сразу 15 новых самолетов. Однако, как отмечает Ив Энглер, в таком количестве новых истребителей канадские войска не нуждались.

В Канаде заявили о необходимости выхода из состава НАТО

Не стоит забывать и о том, что за последние два десятилетия Альянс втянул Канаду в ряд серьезных вооруженных конфликтов. В 2011 году именно канадский генерал был вынужден возглавить нападение НАТО на Ливию, в котором участвовали семь истребителей CF-18 и два канадских военно-морских корабля. Итог этой операции оказался ужасным – сотни убитых мирных жителей. А в 2000-х годах порядка 40 тысяч канадских военнослужащих в рамках армии НАТО были отправлены в Афганистан – на войну, в которой погибли тысячи людей. Официально заявленная цель этой операции заключалась в нейтрализации членов «Аль-Каиды»1 и свержении режима «Талибана»1 (обе террористические организации запрещены в РФ). Однако в действительности влияние джихадистских группировок на эту страну лишь возросло.

Наконец, именно канадские истребители в 1999 году сбросили 530 бомб в ходе незаконной 78-дневной бомбардировки Сербии со стороны НАТО. В результате этих атак, уничтоживших важнейшие объекты инфраструктуры, погибло более 500 мирных жителей и сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами. По словам Ива Энглера, эхо той войны раздается до сих пор, а на руках канадских властей и военных по-прежнему сохраняется кровь невинно убитых югославов.

В Канаде заявили о необходимости выхода из состава НАТО

Безусловно, отмечает автор, со стороны такой альянс, как НАТО, выглядит крайне благородной организацией, призванной защищать ее членов от смертельных угроз. Но что делать, если самой смертоносной, самой жестокой и самой бесчеловечной угрозой оказался сам военный блок? Ответ, резюмирует Ив Энглер, лежит на поверхности: рано или поздно наступает момент, когда не остается иного выхода, кроме как покинуть компанию людей, которые постоянно вводят тебя в заблуждение. Именно поэтому, считает автор, сейчас Канада просто обязана выйти из постоянно воюющей и крайне милитаристской Организации Североатлантического договора.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий