«Убить шахту — значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Пришедшее к власти нацистское Правительство Украины попыталось сделать все, чтобы изувечить память о великих событиях, которые происходили в некогда цветущей стране. Но сначала надо уничтожить все материальное, что напоминало бы о том времени. Поэтому сносятся памятники знаковым людям, монументы в честь великих событий.

Об этом сообщает «ПолитЭксперт» Автор: Сергей Никифоров

Украинские деятели пошли еще дальше — они буквально стерли с лица земли целую шахту. Это была выработка, на которой в 1935 году поставил свой знаменитый рекорд Алексей Стаханов, именем которого назвали целое движение, связанное с массовым повышением производительности труда.

Ломать не строить

Многие помнят — в 90-х годах прошлого столетия все украинские президенты и правительства пытались уничтожить угольную отрасль Донбасса, закрывая практически все горнодобывающие предприятия. Но не все знают, что самая первая из них называлась «Центральная-Ирмино», именно та, на которой работал Алексей Стаханов. Мало того, что ее закрыли, вскоре было уничтожено здание современного административно-бытового корпуса (совсем недавно построенное), новые копер, котельная, подстанция и оборудование для искусственного охлаждения воздуха, которое помогало дышать шахтерам, работающим на глубине более тысячи метров, где температура достигала сорока градусов. Как говорят очевидцы, когда взрывали копер, у шахтеров, достаточно много повидавших в жизни, в глазах стояли слезы.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (на этом месте была шахта «Центральная-Ирмино»)

Никакая другая ликвидированная шахта Донбасса не удостоилась такой «чести» — чтобы ее сравняли с землей, не оставив на поверхности никаких следов. Если мы знаем, что на каждую угробленную шахту выделялись на якобы реструктуризацию десятки миллионов долларов (которые, естественно, до шахтеров не доходили), то также известно — нигде не тратили деньги на уничтожение относящихся к ней строений.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (все, что осталось от стеллы, которая стояла в сквере)

Легко догадаться, что поскольку памятников Стаханову в Киеве и на Западной Украине не возводили и сбрасывать с постаментов там было нечего, то решили уничтожить память о нем таким варварским способом. В этом поступке легко прослеживается идеологическая подоплека, но нужных результатов националистам так и не удалось добиться — Стаханова не забывают.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров

Жители убеждены, что убили не шахту, а весь город

Мои собеседники дружно убеждены, что, таким образом убили не шахту, а весь город с более чем 20-тысячным населением и социальной инфраструктурой: шестью детскими садами, тремя общеобразовательными школами, работающими в две смены, музыкальной школой, двумя библиотеками, клубом. После уничтожения шахты к 2013 году прекратили существование ПАО «Ирминский завод гидрооборудования», ВАТ «Завод металлоизделий», ПАО «ОФ Стахановская».

Я взял интервью у коренных жителей Ирмино (на момент установления рекорда это был пригород города Кадиевка) Марины Являнской — директора Центра культуры и досуга, родственницы одного из соратников и друзей Алексея Стаханова Дмитрия Концедалова; бывшего главного редактора городской газеты Владимира Алидзаева и лектора «Музея Стахановского движения и истории города Ирмино» Тамары Алидзаевой. Вряд ли кто-то может так полно осветить профессиональный и жизненный путь нашего героя, как эти трое.

Марина Являнская уверена, что разрушение до основания того, что еще могло бы послужить, говорит о страхе украинских правителей перед жителями Донбасса, которое возникло еще в то время. Ведь если останется хоть что-то, есть надежда на возрождение. Именно поэтому во все века варвары, захватывая города, разрушали их до основания. Являнская же утверждает, что суть не в том, кто первый установил рекорд, а в том, что страна уже была готова к этому рывку. Ведь не просто так стахановское движение мгновенно подхватили и в других отраслях.

На том, как сегодняшние заказные писаки пытаются очернить образ Стаханова, играя на его существующих недостатках или выдумывая небылицы, остановимся позже. Пока же хочется рассказать о сути и значении того, что было сделано в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, и о героях, совершивших подвиг.

Новые формы труда – путь к повышению производительности

Парторг шахты Константин Петров был назначен на свою высокую должность благодаря тому, что и до этого старался внедрить новые формы труда, повышающие выработку. Его и направили на «Центральную-Ирмино» (которая в то время числилась в отстающих), чтобы наладить добычу угля. Поэтому он ухватился за идею, которую на одном из собраний выдвинул Стаханов, предложивший то, что позже стало называться «разделением труда»: забойщик добывает уголь, а крепильщики крепят кровлю. Сегодня это кажется элементарным, но в то время забойщик, нарубив определенный объем угля, принимался самостоятельно крепить освободившееся пространство.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (слева направо: Тамара Алидзаева, Марина Являнская, Владимир Алидзаев)

Но еще до установления рекорда Петров организовал соревнования, победителям которого вручали поросят, кур, давали лучшие земли под огороды, улучшенное питание в столовой. То есть еще в 30-е годы прошлого века партийный лидер понял, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, а материальный стимул позволит вывести шахту из отстающих. Применив систему поощрения, парторг наладил работу шахты и продвинул ее вперед.

Поэтому еще до Алексея Стаханова ставились рекорды, правда, превышавшие норму всего в 2-3 раза, да и то исключительно за счет физических данных рекордсменов. Но никто еще не пытался применить для этого разделение труда, которое и стало основным новшеством.

Но вернемся к рекорду. В качестве эксперимента Петров предложил следующую схему: Стаханов рубит уголь, двое крепильщиков идут за ним, нужный специалист подает вагонетки для вывоза нарубленного угля и организовывает его погрузку и транспортировку. Почему решили работать именно ночью? В это время суток больше порожняка, да и никто не мог помешать работать. Ведь они знали, что директор шахты Иосиф Заплавский эксперимент не одобрил. Кстати, впоследствии тот поплатился за свою недальновидность — долго разбираться не стали, а просто заслали в лагерь как саботажника.

А пока в забой спустилась целая бригада: Константин Петров взялся освещать забой шахтерской лампой, ставить крепь вызвались Тихон Щиголев и Гаврила Борисенко, отвечал за подачу порожняка начальник участка Николай Машуров. Взяли с собой и редактора многотиражки «Штурмовка» Павла Михайлова, который вел хронометраж. Его заметка в газете, сокращенная потом до двадцати строчек в «Правде», впоследствии и сыграла решающую роль в распространении стахановского движения. А пока эффективная организация трудового процесса позволила Алексею Стаханову нарубить 102 тонны угля, что составило четырнадцать норм.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров

Рекорд – еще не предел

Новый метод оправдал себя и уже через несколько дней рекорд был перекрыт Мироном Дюкановым и Дмитрием Концедаловым, которые добыли соответственно 115 и 125 тонн угля. Но и сам Алексей Стаханов на этом не остановился и в сентябре достиг более весомых показателей: сначала нарубил 175, потом 227 тонн, следом — 321 тонну. Но все-таки он был первым, кто применил способ работы по-новому, поэтому и движение получило его имя. В конце концов, Юрий Гагарин провел в космическом корабле всего 108 минут, после него другие космонавты находились в космосе месяцами, но весь мир помнит только первого.

Движение начало расширяться после того, как сообщение в «Правде», попалась на глаза наркому тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Он тут же вспомнил слова Сталина о том, что отставание СССР на 50-100 лет от передовых стран необходимо преодолеть в течение десяти. Нарком понял — это можно сделать только с помощью передовых методов труда. Константина Петрова вызвали в Москву, выслушали и, вручив орден Ленина, отправили учиться в Промышленную академию.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (Стаханов с женой)

Вскоре туда отправился и Стаханов. Но еще перед переездом в Москву, его жизнь резко меняется. Он становится всемирной знаменитостью, о нем пишут СМИ всей планеты. Возможно, поэтому Сталин ставит неожиданное условие — Стаханов должен развестись с женой. Вождь узнал, что она была против, чтобы муж шел на рекорд. Вероятно, Петров доложил: та называла его «красным попом» и требовала за свое согласие корову. Трудно сказать, насколько важно было ее «напутственное слово», но слухи об этом ходили и животное она получила.

Наконец, Стаханов попадает в Москву, ему вручают орден Ленина, и он также начинает учиться в Промышленной академии. Специалиста ждут многочисленные встречи в трудовых коллективах и банкеты в его честь. На одном из них встречает будущую жену Галину, кандидатуру которой Сталин одобрил.

После получения должности инструктора по новым методам работы треста «Кадиевуголь» он идет учиться в Промакадемиию в Москве, а с началом войны его назначают директором шахты №31 в Караганде. На ней работают женщины и дети, но и здесь он сумел за счет новой организации труда повысить добычу. Да и сам Стаханов часто спускался в забой и брался за отбойный молоток. Через два года шахта стала лучшей. После окончания войны он возвращается на работу в столицу.

Хрущевская опала

Но с приходом к власти Хрущева Стаханов попадает в опалу (отказался принимать участие в разоблачении культа личности Сталина) и его посылают работать в Торез — небольшой городок Донецкой области. Его забыли на много лет, пока не решили отмечать 35 лет рекорду его имени. Брежнев очень удивился, узнав, что зачинателю движения до сих пор не присвоили звание Героя Социалистического Труда. Но Стаханов отказался ехать в Москву за наградой, поэтому и ее вынуждены были доставить в Торез.

После его смерти жители города Кадиевка, который Стаханов прославил, обратились с просьбой дать их населенному пункту имя зачинателя движения. В 1978 она была удовлетворена. А в пригороде нынешнего города Стаханов Ирмино установлен памятный знак, на котором изображены первые стахановцы. На нем написано:

«Творцам стахановского движения Алексею Стаханову, Константину Петрову, Дмитрию Концедалову, Василию Позднякову, Мирону Дюканову».

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров

Значение почина Стаханова

Какое же значение имело стахановское движение, которое во второй половине 30-х годов охватило все отрасли Советского Союза? Конечно, невозможно переоценить вклад, который оно внесло в индустриализацию отсталой страны, что помогло впоследствии выстоять и победить фашизм. Применение новых форм организации труда стимулировало и рывок в области создания и освоения новой техники, в повышении производственной грамотности простых рабочих: из стахановцев впоследствии вышло немало хороших инженеров.

Немаловажно и то, что движение также способствовало повышению роста благосостояния не только шахтеров, но и рабочих в других отраслях промышленности. На примере Караганды можно увидеть, что среднемесячная заработная плата горняков в 1935 году составляла 299% по сравнению с 1931 годом, а в 1937-м— уже 374%. В среднем и по Советскому Союзу зарплата в промышленности увеличилась вдвое.

Злопыхатели от 30-х годов до нашего времени

Теперь пришло время вспомнить современных злопыхателей, пытающихся очернить не только личность Алексея Стаханова, но и все движение. Именно для этого и был приведен пример с зарплатой, поскольку некоторые склонны утверждать, что стахановское движение являлось эксплуатацией трудового энтузиазма, а из-за Стаханова начали повышать нормы выработки. Но они повышались всегда и везде, поскольку неуклонно на смену старой техники приходила новая и производительность труда постоянно увеличивалась. Например, если бы Алексей Стаханов добывал уголь по старинке — обушком, а не отбойным молотком, вряд ли он смог дать хотя бы две-три нормы, а не четырнадцать. Да и рациональная организация труда, на которую раньше мало обращали внимание, тоже привнесла свои плюсы. А процесс пересмотра норм можно наблюдать и сегодня.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (инструменты, которыми работал Стаханов)

Также смешно слышать о том, что рекорд Стаханова — это идеологический миф, организованный сталинским руководством, который потом стал, как заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко, «бичом на спине украинского народа». Такая же чушь, как и голодомор, который, по мнению того же деятеля, выборочно косил исключительно людей украинской национальности. Да и на момент установления рекорда Стаханов еще не был членом партии, так что трудно найти здесь идеологическую подоплеку, и для рекорда выбирал его не Сталин, а парторг Петров.

Важным обстоятельством для выбора исполнителя рекорда было не только то, что Стаханов сам предложил использовать принцип разделения труда, но и то, что он обладал огромной физической силой и, как утверждали его товарищи, хорошо чувствовал угольный пласт. Так же нелепы обвинения в том, что рекорд был «организован». А как по-другому? Авторам таких заявлений хочется посоветовать прожить хотя бы один день, ничего не планируя. Факт же того, что Алексей Стаханов трижды побил собственный рекорд, — достойный ответ тем, кто утверждал, что после первого достижения он больше в забой не спускался.

«Убить шахту – значит уничтожить весь город»: как Киев пытался стереть память о Стаханове

Источник фото: politexpert.net — Сергей Никифоров (Знамя лучшей шахты)

Если брать в целом по стране, то распространению стахановского движения способствовало и такое обстоятельство, как укрепление рубля и становление его полноценной денежной единицей. Если в начале тридцатых годов многие предметы первой необходимости шахтерам выдавали по карточкам, то, получая зарплату деньгами, рабочий мог ее потратить по своему усмотрению. Соответственно, выросла и покупательная способность граждан страны. В целом стахановское движение сыграло огромную роль в послевоенном восстановлении как Донбасса, так и всей страны, а также в освоении целинных земель.

Что касается труда шахтеров города Ирмино, то, имея такой пример, они достойно проявляли себя и в дальнейшем. За время существования шахты «Центральная-Ирмино» за свою работу десятеро из них получили звание Героя Социалистического Труда, 102 человека награждены орденом Ленина и 56 горняков стали полными кавалерами знака «Шахтерская слава».

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий