Тяжелый «Орлан» против новомодного «Zumwalt»: американцы сравнили мощь двух кораблей

Американское издание The National Interest решило сравнить мощь двух кораблей и выяснить, кто победил бы из них в гипотетической битве один на один. Речь идет о тяжелом атомном ракетном крейсере проекта 1144 «Орлан» и новомодном эсминце типа «Zumwalt» с УРО. Об этом сообщает «РЕПОРТЁР»

Гигантские крейсера класса «Орлан», которым уже более 30 лет, имеют пусть и устаревшее, но в целом эффективное вооружение и все ещё способны выполнять свою основную функцию – атаковать АУГ США. Но в данном случае будет рассматриваться бой один на один. Полное водоизмещение такого крейсера составляет 28 тыс. тонн, а американского эсминца – 14 тыс. тонн.

Оба корабля находятся в открытом море на максимальной дальности действия своих противокорабельных средств и яростно ищут друг друга. Корабли задействуют вертолеты, чтобы изучать пространство за горизонтом.

20 огромных ПКР П-700 «Гранит» крейсера могут летать на дальность до 625 км. Максимальная скорость составляет 2,5 Маха на высоте и 1,5 Маха у воды. Боевая часть весит 750 кг (может быть ядерной – до 550 килотонн).

«Zumwalt» – это малозаметный корабль с радиолокационной сигнатурой небольшой рыбацкой лодки, развивающий скорость в 30 узлов. Скорость хода «Орлана» составляет 32 узла.

В такой ситуации «Zumwalt» будет иметь преимущество перед величественным, но менее скрытным крейсером. Без сомнения, что «Орлан» будет обнаружен первым. При этом, если он заметит американский палубный вертолет, то всё равно не сможет узнать фактическое местонахождение эсминца.

«Zumwalt» оснащен многофункциональным радаром AN/SPY-3, который обеспечивает ему превосходные характеристики поиска и может наводить ЗУР SM-2. У эсминца 80 ПУ для запуска ЗУР SM-2 и «Evolved Sea Sparrow», а также ракет класса «поверхность-поверхность» Tomahawk и противолодочных ASROS. Но «Zumwalt» плохо справляется с задачей противокорабельной борьбы. Ракеты «Harpoon» не помещаются в ПУ, поэтому их надо устанавливать отдельно на главной палубе.

«Орлан» – пережиток другой эпохи, но он вооружен щедрым арсеналом разнообразных ракет. 12 пусковых установок С-300Ф имеют 96 ракет, а 2 ЗРК «Оса» – 40 ракет. Корабль обладает солидным минно-торпедным, артиллерийским и противолодочным вооружением, а также тремя вертолетами Ка-27ПЛ.

Издание полагает, что в гипотетическом столкновении скорее всего будет ничья. Ни одна из сторон не сможет взять на прицел другую и точно поразить. Если «Zumwalt» окажется неспособным подобраться достаточно близко к цели, а «Орлан» не сможет своевременно обнаружить «американца», то оба корабля прервут манёвры, оставив сражение в другой день.

  • Использованы фотографии: MITSUO SHIBATA/wikimedia.org
Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий