Титановый вопрос: чем ответит Россия на авиационные санкции США

21 декабря Минторг США объявил о введении нового пакета санкций против России. Они касаются четырех с половиной десятков отечественных компаний, занятых в основном в оборонной сфере. Этим компаниям запрещено приобретать ряд американских товаров или технологий.

В России, конечно, негодуют. Называют эти санкции нарушением принципов рынка и нечестной конкурентной борьбой, обвиняют Соединенные Штаты в стремлении и дальше ухудшать российско-американские отношения. Однако все эти разговоры не имеют особого смысла. Они не остановят марафон и не предотвратят новый санкционный чекпоинт: в ближайшее время Москве стоит ожидать нового пакета в связи с так называемой кибератакой русских хакеров. Говорить и думать нужно о другом: как России реагировать на эти недружественные действия?

Конечно, кто-то может сказать, что американцы стреляют себе в ногу — дискредитируют и выхолащивают инструмент санкций как таковой. Ведь в теории главная черта санкционной политики — ее абсолютная предсказуемость, а смысл санкций не столько в наказании, сколько в угрозе наказания. Одно государство таким образом обозначает другому четкие красные линии, за которые соперник не должен заходить под угрозой наказания, а в случае введения санкций не менее четко обрисовывает порядок действий для снятия ограничений. Именно поэтому санкционный механизм позволял держать оппонентов в узде. Так было раньше.

Сейчас же этот механизм сломан: из него исчезла угроза. Предсказуемость из серии «что нужно сделать для того, чтобы санкций не было» поменялась на «что бы вы ни делали, санкции все равно будут». Новые пакеты ограничений против России вводятся регулярно, и не из-за ее действий, а просто ради самих санкций. Иногда под них подводят какие-то события, а иногда принимают за прошлые грехи — например, скрипалиаду или якобы «вмешательство в выборы 2016 года». Все это убеждает российское руководство в бессмысленности каких-либо уступок американцам и снимает ряд ограничений во внешней политике Кремля, а также других стран, которые понимают, что новый механизм американских санкций может быть применен и к ним.

Однако проблемы американцев не отменяют проблемы российской стороны: введенные санкции вредят нашей экономике, мешают ей развиваться и сотрудничать с иностранными компаниями (не только американскими, поскольку принятые США меры экстерриториальны и касаются всех, кто смеет работать с русскими). Даже банки и фирмы из Китая — страны, которая тоже становится жертвой безосновательных американских санкций, — боятся работать с Москвой, дабы не попасть под новые репрессии. Поэтому Кремлю нужно сделать все возможное для того, чтобы санкционный марафон закончился. Естественно, не подписывать безоговорочную капитуляцию (чего хотят американцы) и не идти на ограниченные уступки (чего хотят отдельные отечественные капитулянты, прекрасно понимающие, что эти уступки в рамках нового санкционного механизма не приведут к свертыванию марафона).

Ряд экспертов предлагает обратиться за ответом к Старому Завету, где четко прописан принцип «око за око». Например, в компании Boeing заявили, что введенные против российского поставщика титана «ВСМПО-Ависма» санкции не помешают американской компании покупать у российской ее продукцию (и тем самым покрывать почти половину собственных потребностей в титане). А в отечественной фирме дали понять, что продолжат торговать с американцами. Так, может быть, ввести ответные санкции против Boeing и не продавать им российский титан?

Другие эксперты предлагают модифицировать ветхозаветный принцип: с «око за око» на «ассиметричное око за око». По их мнению, Россия в ответ на санкции должна не вводить аналогичные свои (которые для американской экономики как мертвому припарка), а бить по уязвимым местам. Дестабилизировать важнейшие для США регионы, потребовать обналичить весь свой вклад в госдолг США и т. п. То есть, грубо говоря, сыграть в Эрдогана.

Красивое предложение, и оно может сработать в том случае, если американцев удастся взять на испуг. Но если шантаж не получится, если Вашингтон проигнорирует угрозы и Кремлю придется воплощать их в жизнь, предложение превращается во вредное и даже самоубийственное. Оно не только не приведет к прекращению санкционного марафона, но и снова сделает Москву «главным врагом США и американского народа», после чего санкции против России будут вводиться уже не ограниченные и ритуальные, а тотальные.

Именно поэтому, как ни странно, лучшим ответом на санкции является стратегия, которую сейчас придерживаются российские власти: «возмущаемся, адаптируемся и отказываемся сотрудничать с США по важным для них вопросам». Не играем против них, не подрываем их позицию, а ничего не делаем для того, чтобы ее улучшить. Ни в Сирии, ни в Иране, ни по китайскому и северокорейскому вопросам. Хотят американцы нашу помощь — будем договариваться. Нет — постоим в сторонке и подождем, пока она понадобится. После чего уже будем обсуждать условия ее предоставления.

Геворг Мирзаян

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий