Световое загрязнение: опасность яркого неба ночью

Когда в ночь на 17 января 1994 года земля сотряслась в районе Лос-Анджелеса, многие дома, мосты и линии электропередач были разрушены. В этот момент ярко освещенный «Метрополь» погрузился в темноту.

По данным местных обсерваторий и полицейских участков, они получали телефонные звонки по поводу «гигантского серебристого облака» в небе. Но то, что видели, на самом деле, люди было было Млечным Путем и звездами, которые до тех пор оставались скрытыми за ослепительными городскими огнями.

От революции к загрязнителю

Изобретение электрического света в XIX веке было настоящей революцией, и спустя столетие трудно представить себе жизнь без него. Тем не менее, сегодня более 80% населения мира живет под загрязненным светом небом. В Сингапуре, например, ночи стали такими яркими, что глаза людей теперь с трудом приспосабливаются к настоящей темноте.

Кристофер Кибер, ученый из Потсдамского Немецкого исследовательского центра геонаук, описывает введение искусственного света как » одно из самых драматических изменений, которые мы внесли в биосферу».

Он говорит, что на протяжении всей эволюции был постоянный сигнал, поступающий людям из окружающей среды. — Это день, это ночь, это лунный месяц. В районах, испытывающих сильное световое загрязнение, этот сигнал был резко изменен».

Ученые подсчитали, что наша планета с каждым годом становится на 2% ярче, и последствия этого роста становятся все более заметными.

Неужели свет делает нас больными?

Люди, живущие в больших городах, скорее всего, больше всего пострадают от слишком большого количества искусственного света.

— Это просто ужасно. Вы можете видеть оранжевое свечение по всему Мумбаи»,- сказал Нилеш Десаи, ИТ-работник и активист по борьбе со световым загрязнением во втором по величине городе Индии.

«Раньше свет горел до 12: 00 или иногда до 3: 00″, — сказал он, имея в виду освещенные рекламные щиты, прожекторы и уличные фонари. — Раньше меня беспокоили эти огни, проникающие в мою комнату, мою спальню, и это определенно повлияло на меня, потому что я не мог спать».

Когда он подал жалобу властям в 2018 году, они проигнорировали ее.

Наука показывает связь между искусственным освещением и травмами глаз, бессонницей, ожирением и в некоторых случаях даже депрессией. Американское исследование вахтовых рабочих, проведенное в 2007 году, даже устанавливает связь с раком молочной железы. Все это связано с мелатонином, гормоном, который выделяется, когда становится темно.

«Когда мы не получаем этот гормон, когда мы не производим этот гормон, потому что мы подвергаемся воздействию такого большого количества света в нашей квартире, тогда вся работа нашей биологической часовой системы становится проблематичной”, — сказала Киба.

Более светлые ночи влияют на биоразнообразие

Не только люди нуждаются в естественном ритме дня и ночи. Дикая природа также изо всех сил пытается приспособиться к использованию искусственного освещения в ночное время. Кораллы, например, не размножаются, как обычно, перелетные птицы могут потерять чувство ориентации, и вместо того, чтобы идти к морю, недавно вылупившиеся черепахи были найдены идущими вглубь острова, где они умирают.

«Это огромное изменение, потому что увеличение яркости в ночное время является новым для эволюции», — сказала Сибилла Шроер, ученый из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства имени Лейбница в Берлине.

Страдают также насекомые. Одно исследование показало, что примерно 100 миллиардов ночных насекомых умирают в Германии каждое лето в результате искусственного освещения. Обычно зависящие от Луны в плане ориентации, они настолько отвлекаются на яркие уличные фонари, что летают вокруг них всю ночь. Затем они умирают от истощения, становятся слишком слабыми, чтобы размножаться, или становятся легкой добычей для хищников.

Другой отчет, опубликованный в 2016 году, показал, что растения, растущие вблизи уличных фонарей, опыляются значительно реже в ночное время и дают меньше плодов, чем их неосвещенные аналоги. Даже деревья чувствуют воздействие света ночью, распускаясь раньше и с более поздним листопадом, чем другие.

Влияние климата

Поскольку ископаемое топливо по-прежнему является главным источником глобального производства электроэнергии, ненужное использование света в ночное время также способствует загрязнению воздуха и изменению климата. По словам Павана Кумара, ученого из Центрального сельскохозяйственного университета Рани Лакшми Бай в индийском штате Уттар-Прадеш, » более 12 миллионов тонн углекислого газа выбрасывается в атмосферу каждый год из-за экстремального ночного освещения».

При более эффективном управлении освещением и городском планировании эти выбросы можно было бы значительно сократить, а ресурсы и деньги можно было бы сэкономить, продолжал он.

Франция и Хорватия взяли на себя ведущую роль, введя правовые ограничения на чрезмерное ночное освещение путем введения запрета на освещение в экологически чувствительных районах. В некоторых местах, например в некоторых частях Франции, есть определенные времена, когда свет в общественных местах должен быть приглушен или выключен.

Еще в Мумбаи, после протестов со стороны таких граждан, как Нилеш Десаи, представители города заявили, что они готовы уменьшить световое загрязнение. В честь победы Десаи на стадионе, расположенном недалеко от его дома, было приказано убрать прожекторы. Поскольку существует очень мало законодательства вокруг регулирования светового загрязнения, политики Мумбаи также призвали индийское министерство окружающей среды выполнять законы.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий