Стремительно слабеющий Гольфстрим обернется для Запада большими проблемами

Ученые обеспокоены резким замедлением Гольфстрима, произошедшим вопреки прогнозам специалистов.

В статье научного журнала Nature Geoscience говорится о том, что теплое морское течение в Атлантическом океане существенно замедлило свой ход. Как отмечают ученые речь идет о всей системе, оказывающей влияние на западное побережье Европы и Африки, Скандинавию и даже Баренцево море с Северным Ледовитым океаном. При этом они приходят к выводу, что глобальное потепление, вызвавшее эти процессы, в конечном итоге может привести к окончательной остановке течения. А это сулит серьезные неприятности всем странам, имеющим выход к Атлантике.

Такую точку зрения разделяет журналист-натуралист Александр Хабургаев. В эфире радио «Говорит Москва» он заявил, что с климатическими изменениями больше всего шансов столкнуться имеют именно жители атлантического побережья. Тем не менее данная проблема носит глобальный характер, и от последствий не застрахованы другие регионы планеты.

«Все связано. Люди осушили Арал, а соль с Арала находят сейчас в Северном Ледовитом океане. Пески Сахары перелетают через Атлантику и долетают до США – вот настолько все связано», – подчеркнул специалист.

Что касается непосредственно Гольфстрима, то опасность представляет его пересечение с холодным течением Лабрадор. Сегодня из-за разности температур они «расходятся» на разных глубинах. Однако замедление Гольфстрима указывает на то, что он постепенно становится холоднее. И его остывание хотя бы на один градус приведет к тому, что страны, которые «выстроились по берегу Атлантики», в полной мере прочувствуют на себе все изменения, резюмировал Хабургаев.

 

Автор: Михаил Круглов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий