Соловьев озвучил факт, полностью перечеркивающий нападки Познера на православие

Телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на резонансное заявление журналиста Владимира Познера о влиянии православия на Россию.

Познер задался вопросом о влиянии религии на развитие нации и назвал принятие православия «величайшей трагедией» русской истории. Он объявил, что три направления христианства по-разному сказались на развитии исповедующих их стран и православная часть «живет хуже всех».

Соловьев назвал заявление Познера о православии обескураживающим. Он заявил, что хорошо помнит об атеистических воззрениях 86-летнего журналиста, но не может принять его нападки на Россию и самую распространенную у русского народа религию.

«Как легко и с любовью атеисты гадят на ту страну, благодаря которой стали богатыми, которая, по их утверждению, им не близка – но они радостно получают в ней деньги», – сказал Соловьев в эфире «Вести FM».

После этого ведущий усомнился в исторических познаниях оппонента. Он напомнил, что разделение церквей, известное как Великая схизма, произошло через 70 лет после крещения Руси князем Владимиром. Следовательно, выбора между католичеством и православием, не говоря о протестантских течениях, в X веке не могло быть по определению. Подтверждением единства церквей в тот период является почитание Русской православной церковью западных святых, канонизированных до 1054 года.

Соловьев: Познеру не приходило в голову, что в 988 году не было католичества? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Забавно, что Познер, претендующий на знание истории, не знает, что мы не выбирали между католицизмом и православием. Мы приняли христианство до раскола. Познеру такая простая вещь в голову не приходила? Выбор был между магометанством, иудаизмом и христианством», – сказал Соловьев.

Россияне в Сети подвергли критике слова Познера о православии. Помимо исторической недостоверности слов о возможном принятии католичества и других направлений христианской веры пользователи напомнили о немыслимых для православной Руси инквизиции, индульгенциях и прочих составляющих религиозной жизни Европы в Средние века и более поздние эпохи.

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий