Снижение рейтинга Зеленского угрожает Украине полной мобилизацией

Мобилизационная риторика Зеленского является популистской игрой, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил, что идея Зеленского о мобилизации украинского населения на «войну с Россией» неосуществима.

Киеву не удастся массово мобилизовать мужчин и женщин. Как считает Кривонос, украинцы не обучены держать в руках оружие и не горят желанием воевать с Россией. В 2014 году на Украине были желающие воевать в Донбассе, но намного больше людей убегало от мобилизации. Из-за этого Киев «должен воспитывать будущих солдат идеологически».

Зеленский занимается популизмом

Ранее Зеленский пригрозил России мобилизацией всего населения в случае начала военного конфликта. Это заявление, во-первых, выглядит как очередное выступление «Квартала-95», а во-вторых, не имеет связи с реальностью.

Военный конфликт РФ и Украины существует только в фантазиях украинских властей, которые так оправдывают собственное бессилие перед проблемами украинской экономики.

Рейтинг Зеленского снижается, поэтому в его команде решили задействовать «военно-политическую» тематику. Так же было и с Порошенко, который сделал лозунг «Армия, язык, вера» основой собственного популизма.

Кривой Рог является родиной Зеленского

«Война с Россией – это апофеоз, к которому стремится часть украинской политической элиты. Они считают, что такая война должна окончательно делимитировать понятия «русское» и «украинское», — констатирует Брутер.

Еще в Киеве считают, что в конфликт с Москвой вмешается Запад, который создаст заслон на границе с Россией.

«Между многими регионами России и Украины сохраняется психологическое единство, из-за чего Зеленский серьезно поднимает «планку», рассуждая о намерении «биться до конца», — резюмирует Брутер.

Родиной Зеленского является Кривой Рог – город в Днепропетровской области, где все говорят по-русски. Вряд ли его можно охарактеризовать в качестве территории, противостоящей русскому миру. Напротив, это часть русской культуры, что видно, как по политическим настроениям в этом регионе, так и по самому Зеленскому, который выучил украинский язык на посту президента.

«В Кривом Роге люди никогда себя полностью не отделяли от России. Это другая страна, но исторически – один и тот же культурный и даже политический пласт с Россией. Для того, чтобы этому помешать, украинские власти осложняют внутриполитическую ситуацию и разделяют людей по вопросу российско-украинских отношений», — заключает Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

На Украине есть люди, которые считают себя «врагами России», но больше тех, кто никогда не согласится с такой позицией.

«Высказывание Зеленского призвано разделить людей на Украине, но даже его собственные чиновники говорят, что это опасно и противоречит современным трендам. С начала конфликта на востоке Украины прошло почти 7 лет и нет доказательств того, что Россия пытается решить эту ситуацию силой», — констатирует Брутер.

На Украине отсутствуют поводы для «мобилизации», даже наоборот, учитывая бессмысленность конфликта в Донбассе и наличие путей к урегулированию проблемы в виде Минских соглашений, которые Киев саботирует.

«Давно идут переговоры о прекращении столкновений на линии соприкосновения Украины и ДНР с ЛНР, причем Зеленский не раз высказывался в пользу этого, но тут он вдруг заявляет о «войне России и Украины», — заключает Брутер.

Риторика Зеленского бессмысленна и с военной точки зрения: в мире давно не было конфликтов, которые требовали массовой мобилизации людей, да и на Украине это не осуществимо. Большинство жителей негативно относится к украинскому государству, а «ура-патриоты» готовы показывать себя только за деньги на политических митингах.

Украинская экономика находится в кризисе

Полная мобилизация на Украине невозможна

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Украины нет возможностей для проведения мобилизации, о которой рассуждает Зеленский.

«Полная мобилизация проводится тогда, когда нужен человеческий ресурс. Частичная мобилизация была в Азербайджане, когда Баку собирал войска для того, чтобы воевать в Нагорном Карабахе», — резюмирует Леонков.

Мобилизация требует соответствующую материальную базу. Недостаточно собрать людей – нужно обеспечить их обмундированием, военной техникой и вооружением. Еще люди должны всем этим владеть.

«Когда Зеленский заявляет, что в случае «войны с Россией» он мобилизует все население Украины – это популистский ход. Для того, чтобы мобилизовать людей, нужно их желание, вот в годы Великой Отечественной войны оно было», — констатирует Леонков.

Украинцы не поддержат такое безумие властей, тем более в массовом порядке. Антироссийская риторика исчерпала себя на Украине и не может мобилизовать массы в поддержку Киева.

Военный эксперт Алексей Леонков

«Население страны формирует мобилизационный резерв, но помимо него существует регулярная армия, резерв из тех, кто прошел службу и регулярно проходит сборы, и общий мобилизационный резерв», — заключает Леонков.

В последнем случае: это мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а отнюдь не все «мужчины, женщины и дети».

 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий