«Слова президента Чехии войдут в учебники истории»: Вучич прокомментировал публичные извинения Земана за натовские бомбардировки Югославии

Пресс-служба президента Чешской Республики Милоша Земана подтверждает информацию о тематике натовских бомбардировок, которая была поднята во время встречи с сербским коллегой Александром Вучичем. Пресс-секретарь Земана отмечает, что чешский президент в присутствии президента Вучича произнёс слова с публичными извинениями за то, что Североатлантический военный блок в 1999 году бомбил Белград и другие города страны, носившей на тот момент название Югославия. Напомним, что бомбардировки осуществлялись с марта по июнь 1999 года и были мотивированы Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем якобы совершением «сербским режимом и военнослужащими военных преступлений в крае Косово» — пишет издание «Военное обозрение«.

Земан во время визита Вучича в Чехию:

Я прошу прощения у всего сербского народа за те события, которые имели место в 1999 году, за бомбардировки территории страны, приведшие к тяжёлым последствиям.

По словам Земана, он очень ценит визит Вучича в Прагу и вспоминает свой визит в Белград.

Земан:

Очень надеюсь, что до окончания своего президентского мандата я смогу вновь увидеть этот прекрасный город.

Важным нюансом в данной ситуации является то, что Чехию приняли в НАТО 12 марта – менее чем за две недели до начала натовских атак на Белград. Однако Милош Земан, несмотря на то, что роль Чехии в тех событиях всё же была не самой крупной, нашёл в себе смелость (в отличие от большинства других лидеров стран западного военного блока) признать вину и публично принести извинения.

Александр Вучич в ответ на слова Милоша Земана поблагодарил того, отметив, что отныне сербский народ будет считать народ Чехии по-настоящему братским.

Президент Сербии с комментарием заявлений Земана:

Слова президента Чехии войдут в учебники. Это исторический момент. Это смелое решение чешского президента.

Вучич добавил, что перед встречей с Земаном он ничего не знал о намерениях президента Чешской Республики принести извинения сербам за те решения, которые принимались натовскими странами.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий