Швеция набивает себе цену слухами о газовой войне из-за «СП-2»

В Швеции испугались газовой войны из-за нетерпимости Байдена к «Северному потоку – 2», однако это лишь взгляд со стороны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Шведская газета Svenska Dagbladet проанализировала ситуацию со строительством «Северного потока – 2».  В издании отметили, что победа Джо Байдена на президентских выборах чревата эскалацией газовой войны в непосредственной близости от Швеции.

Опасения Швеции беспочвенны

Шведские журналисты считают, что Байден более жесткий противник российского проекта, чем Трамп. Такими действиями избранный президент США пытается заставить Европу покупать американский газ.

Джо Байден подчеркнул, что благодаря «Северному потоку – 2» Россия сможет обойти Украину как транзитную страну и лишить ее доходов.

«Администрация избранного президента США Джо Байдена анонсировала ужесточение санкций против «СП-2», что создает определенное волнение среди европейских представителей. Если предположить, что Западу удастся реализовать свой план, это неминуемо заставит участников «Северного потока – 2» покупать сырье по более высоким ценам.

Россия в случае ухудшения положения может ввести контрмеры, однако это обострит конфликт и снизит уверенность в бесперебойном снабжении энергоносителями через газопровод», – констатирует Камкин.

Благодаря «Северному потоку – 2» Россия сможет обойти Украину как транзитную страну и лишить ее доходов

В декабре прошлого года Россия закончила достройку морского участка в исключительной экономической зоне Германии, который не попал под действующие санкции США, поскольку ими предусмотрены ограничения для прокладки труб на глубинах 30,5 метра, а на этой территории – 15-25 метров.

Началось строительство части газопровода в водах Дании, где в большей части глубина укладки труб превышает прописанные в оборонном бюджете США нормы. На этой территории российские корабли также не подпадают под ограничения.

Пресс-секретарь российско-европейского проекта Йенс Мюллер также подчеркнул, что «Северный поток –  2» строго соблюдает международное морское право и будет достроен вовремя.

«Швеция в этом вопросе занимает позицию наблюдателя. Стокгольм никак не связан с проектом «СП-2» и имеет свободу для выражения различных предположений, так как ему за это ничего не грозит.

Германия в большинстве случаев ориентируется на мнение американских союзников. Меркель неоднократно делала множество взаимоисключающих заявлений по поводу «Северного потока – 2»», – резюмирует Камкин.

Санкции США смогут отсрочить запуск «СП-2»

Еврокомиссия (ЕК) поддержала газовый проект. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что члены ЕК пристально наблюдают за правовой деятельностью западной стороны.

Шведское издание отметило, что Вашингтон не прислушался к мнению ЕС, и в 2020 году расширил санкции. Ужесточенный закон об ограничениях будет применяться при Байдене и может иметь решающее влияние на его отношения с Россией. Теперь конфликт из-за газа в Балтийском море рискует обостриться.

«Строительство «Северного потока – 2» вышло на финишную прямую, США уже никак не смогут повлиять на его достройку. Запад продолжит наносить мелкие удары по проекту, вводя дополнительные санкции против участников «СП-2».

Угроза в глобальном масштабе реальна, однако в связи с последними политическими событиями сложно сказать, насколько меры, принятые против строящего газопровода, будут эффективны», – заключает Камкин.

Строительство «Северного потока – 2» вышло на финишную прямую

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «Северный поток – 2» необходимым Европе проектом с точки зрения ее энергетической безопасности. Официальный представитель Кремля выразил уверенность, что Россия и ее европейские партнеры заинтересованы в реализации проекта для потребителей в Европе и российских поставщиков газа.

Александр Камкин отметил, что санкции США могут повлиять на сроки запуска «Северного потока – 2». Также ограничения могут применить и к компаниям, которые уже эксплуатируют существующий проект. Угрозы со стороны Штатов игнорировать рано, однако уже можно предположить, что дальнейшие попытки помешать строительству газопровода не принесут должного эффекта.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий