«С Россией такое лучше не повторять»: эксперт объяснил последствия отключения страны от SWIFT

В конце апреля 2021 года в стенах Европарламента развернулись нешуточные дебаты по поводу «наказания» Москвы за «плохое» поведение. Евродепутаты-русофобы предложили остановить строительство «Северного потока-2», обложить санкциями «олигархов близких к Кремлю» и отключить Россию от международной системы платежей SWIFT. В качестве «аргументов» они привели «дело Навального», «напряженность на границе Украины» и «взрывы в Чехии 2014 года». Впрочем, удивительно, что они ограничились лишь этим — пишет издание «Репортёр«.

Экспертное сообщество отреагировало и прокомментировало происходящее. По мнению программного директора Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Ивана Тимофеева, нет реальных причин волноваться из-за буйства русофобов в ЕП. Дело даже не в том, что резолюции ЕП носят рекомендательный характер, а сами требования, изложенные в проекте оговоренного документа, связаны с большими рисками и вероятными печальными последствиями для самого Евросоюза.

Отключение России от SWIFT приведет к очень серьезным движениям на финансовых рынках. Никаких политических целей инициаторы не достигнут, а ущерб будет колоссальный – прежде всего для отношений России и ЕС с его значительным товарооборотом. Если такие санкции против Ирана сошли с рук, то с Россией этот трюк лучше не повторять – из-за ущерба и политических последствий, которые будут гораздо серьезнее, чем в случае с Тегераном

– сообщил Тимофеев газете «Известия» 28 апреля.

В свою очередь, политолог Александр Рар из Германии считает, что никто и ничто сейчас не в силах остановить достройку СП-2. Брюссель не пойдет на разрыв отношений с Москвой. Кроме того, он назвал абсурдом возможность подобного из-за «дела Навального».

При этом вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев пояснил, что подобные резолюции обычно отражают амбиции их авторов, а не содержат конкретику по реальным проблемам. Он добавил, что Россия обращает внимание именно на такие «документы».

В этот же день на пленарном заседании ЕП выступил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он объяснил парламентариям, что Брюссель ограничен в средствах воздействия на Москву. Главный дипломат уточнил, что SWIFT является частной международной организацией, на которую ЕС не может давить. Газотранспортный проект «Северный поток-2», хоть противоречив, но также принадлежит частному бизнесу и ЕС не может его закрыть. Он призвал страны-участницы объединения сохранять единство, без которого просто не будет общеевропейской политики. Он подытожил, что в отношениях с Москвой предстоит долгий период противостояния, к которому Брюссель «должен быть готов».

Голосование по указанной резолюции должно состояться во второй половине дня 29 апреля.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий