Руководство НАТО в тупике — Путин «связал руки» Западу и продолжает давить, а им абсолютно нечем ответить

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в который раз озадачил общественность своими биполярными рассуждениями. Глава альянса отметил, что все страны участницы Североатлантического блока, вроде бы готовы к войне с Россией, если придется, но и совсем не прочь наладить с ней дружеские отношения.

Может показаться, что господин Столтенберг потерял связь с реальностью, но в действительности он просто растерян. В НАТО ни он и никто другой не знают, как поступить. Военные расходы Альянса несопоставимы с тратами России на оборону. Бюджет одних только вооруженных сил США превышает российский в 17 раз.

Такая огромная разница, должна внушать благоверный трепет перед превосходящими силами противника, но Москва не демонстрирует страха и отказывается идти на уступки. Мало того, она активно принимает контрмеры и заставляет нервничать своих западных «партнеров».

Действия коллективного Запада ошибочны, и главная ошибка заключается в восприятии России, как страны времен 90-х, когда Кремль ограничивался лишь устными осуждениями.

Сил на принятия каких-либо ответных действий у российских властей не было, армия и флот были оснащены устаревшим вооружением. Промышленность была запущена, а основным источником дохода служила торговля углеводородами.

Штаты не воспринимали Москву всерьез, что в одном из выступлений наглядно продемонстрировал Обама, назвав Россию региональной державой. Сенатор Маккейн и вовсе считал ее «большой бензоколонкой».

Сейчас расклад сил на политической карте мира совсем иной. РФ стала серьезным игроком, с которым требуется считаться. И по помог ей воспрять именно Запад, как это ни странно звучит.

Введенные после событий на Украине санкции, были направлены на оказание максимального давления, но Кремль смог обернуть ситуацию в свою пользу. Россия переориентировалась на импортозамещение, создала резервные фонды, начала активно отказываться от сырьевой модели экономики и искать иные источники доходов.

Сейчас санкции продолжают действовать, но должного влияния на страну они не оказывают. Бить Западу больше нечем. Запретить поставку энергоресурсов не получится, поскольку Европе негде больше закупать нефть и газ в таком количестве.

Может отключить страну от SWIFT? Ответ не заставит себя ждать. Дипломатическая изоляция тоже не выход — существует множество вопросов, которые странам без РФ не решить.

Столтенберг может заявлять о «готовности альянса», но руки у него связаны. Никакие расходы на вооружение не отменят тот факт, что Россия — ядерная держава, и вести войну с ней конвенциональными методами не получится. В противном случае будет так, как показала виртуальная командно-штабная игра Польши: Москве потребовалось 2-3 дня, чтобы заставить Варшаву капитулировать.

Поэтому рассуждения Столтенберга ни один военный аналитик не воспринял всерьез, ну зато вышли красивые заголовки для газет.

Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий