Россия запретила въезд главе Европарламента и другим еврочиновникам.

Россия запретила въезд ряду европейских чиновников в связи с антироссийскими санкциями со стороны ЕС. Об этом сообщает МИД РФ.

«Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций. Только в марте 2021 г. неправомерным есовским ограничениям были подвергнуты шесть россиян. Данная практика идет вразрез с Уставом ООН и основополагающими нормами международного права. Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется доказательствами.

 

Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются.

Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию „миропорядка, основанного на правилах”, подрывающую международное право.
Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики.

Делается это открыто и преднамеренно. И, разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации.

Министерство иностранных дел Российской Федерации уполномочено заявить, что в ответ на введенные 2 и 22 марта с. г. Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан закрыт въезд на территорию России в соответствии с Федеральным Законом „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ запрещён въезд следующим гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС:

  • Иварс Аболиньш (Ivars ABOLINS), Председатель Национального совета Латвийской Республики по электронным СМИ;
  • Марис Балтиньш (Maris BALTINS), Директор Центра государственного языка Латвийской Республики;
  •  Жак МЭР (Jacques MAIRE), Член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы;
  • Йорг Раупах (Jorg RAUPACH), Руководитель Прокуратуры Берлина, Федеративная Республика Германия;
  • Давид Мария Сассоли (David Maria SASSOLI), Председатель Европейского парламента;
  • Оса Скотт (Asa SCOTT), Глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция;
  • Ильмар Томуск (Ilmar TOMUSK), Глава Языкового департамента Эстонской Республики;
  • Вера Юрова (Vera JOUROVA), Заместитель Председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности».

Россия не использовала ответные санкции как угрозу, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице в Facebook, комментируя слова спикера Европарламента (ЕП) Давида Сассоли, которому был запрещен въезд на территорию РФ.

Давид Сассоли в ответ на решение Москвы заявил, что «никакие санкции или угрозы» с российской стороны не заставят Европарламент умолкнуть. «Нас тоже, — отметила Захарова. — А мы разве угрожали?».

Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий