Россия высылает посла США

Послу США в Москве рекомендовано отправиться «домой, на консультации». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве. По словам главы МИД РФ, высылка посла — одна из ответных мер на новые санкции США в отношении России.

Еще одна контрсанкция — Москва запретит принимать на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран. Также прекратятся «бесконтрольные краткосрочные поездки» сотрудников для работы в диппредставительствах США в России. Десять американских дипломатов будут высланы из РФ. Кроме того, Россия закроет въезд в страну восьми высокопоставленным деятелям США.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве рассказал о российском ответе на новые американские санкции. Позднее заявление о принятых мерах было опубликовано на сайте МИДа.

    • Во-первых, по его словам, послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться «домой, на консультации». По сути, это означает, что власти РФ высылают американского посла.
«Сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации», — сказал Лавров.
 В отличие от объявления посла персоной нон грата (каким, например, был объявлен в 1952 году посол США в СССР Джордж Кеннан), такая промежуточная форма демарша принимающей стороны означает, что через какое-то время глава дипмиссии может вернуться. При этом в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года опции «отправить посла на консультации» вообще нет.
    • Во-вторых, Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства россиян и граждан третьих стран.
    • В-третьих, будет прекращена практика «бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в России».
    • В-четвертых, из Москвы высылают 10 американских дипломатов (столько же высылают из Вашингтона власти США). При этом Сергей Лавров дал понять, что если США продолжат наращивать санкции, эта цифра может значительно увеличиться.

ВИДЕО:

 

Напомним, 15 апреля американские власти дали давно прорабатываемый ответ на, как утверждают в Вашингтоне, «вредоносную активность» России, представляющую «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Президент Джо Байден объявил в стране режим ЧС из-за действий Москвы и ввел против нее ряд новых санкций. За «вмешательство в выборы» и «деятельность по дезинформации» под ограничения попали 32 физических и юридических лица, за «поддержку российских спецслужб» — шесть технологических компаний. Из США вышлют десять дипломатов.

16 апреля президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. В ходе мероприятия обсуждался в том числе и ответ Москвы на новые американские санкции.

Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий