Реакция в Польше на возобновление укладки газопровода «Северный поток-2»

Сообщение о том, что в водах Германии возобновлена укладка газопровода «Северный поток-2», стало событием которое вызвало весьма противоречивую реакцию практически во всем мире, особенно в Польше. Где в целом данное событие стало предметом выраженной обеспокоенности и разочарования!

Да, да. В Польше сообщение о том, что трубоукладочная крановая баржа «Фортуна» возобновила работы по укладке газопровода «Северный поток-2» вызвало весьма интересную и довольно противоречивую реакцию, полную обеспокоенности и разочарования данным событием!
Удивлены?
Признаться, я очень! Но удивлен не тому, что в Польше, понимая, что все старания остановить строительство данного газопровода, судя по всему не увенчались успехом, а удивлен тому, что в Польше заявили о том, что данный газопровод лишает возможности не только Киев, но и Варшаву осуществлять транзит природного газа в Центральную и Восточную Европу, тем самым ставя под угрозу вопросы региональной энергетической безопасности!

 

Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованны данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться!

Итак довольно популярное польское тематическое издание «Energetyka 24» опубликовало материал, авторы которого комментируя сообщение о том, что в водах сугубо экономической зоны Германии возобновлены работы по укладке газопровода «Северный поток-2», весьма интересно и довольно противоречиво отреагировали на него, выразив разочарование и обеспокоенность данным событием. Причем своё разочарование, авторы польского издания обосновывают тем, что строительство газопровода «Северный поток-2» возобновилось несмотря на все веденные санкции со стороны США, в том числе и последних. Которые в свою очередь, как утверждают авторы, были включены в оборонный бюджет Пентагона и направлены на то, чтобы накладывать ограничительные меры санкционного характера на все фирмы и компании, которые осуществляют сертификацию и страхование баржи «Фортуна» и судна-трубоукладчика «Академик Черский». А так же на оборудование и подрядчиков, которые участвуют в строительстве данного газопровода.

Более того авторы выражая своё разочарование возобновлением работ так же выражают и обеспокоенность данным событием. Причем обозреватели польского издания обосновывают свою обеспокоенность тем, что сам факт строительства газопровода «Северный поток-2» направлен на увеличение зависимости Европы от российского газа путем обхода и исключения Украины, а так же Польши от транзита природного газа из России. Что в целом, как утверждают эксперты польского издания противоречить региональной энергетической безопасности, а так же лишает Польшу возможности осуществлять транзит через свою территории и тем самым лишает возможности на этом зарабатывать! Вот что можно сказать?

Весьма удивительную и очень противоречивую реакцию мы наблюдаем в Польше. Где в целом мы видим, что в авторы польского издания, заговорили о том, что газопровод «Северный поток-2» по сути лишает их возможности заработать на транзите российского природного газа через их территорию. Что в целом делает данную реакцию очень удивительной и противоречивой! Почему?

Да потому, что ранее, это же самое польское издание, не раз заявляло о необходимости отказа от российского газа в Европе и необходимости его поставок из США. Так как это, по утверждению, дает возможность ЕС избавится от зависимости, которую создает Россия поставляя Европе свой природный газ!

Более того надо отметить, что данное издание, активно поддерживало, а точнее будет так, активно продвигало официальную позицию руководства Польши по прекращению транзита природного газа из России по транснациональному газопроводу «Ямал-Европа». Освещая данные действия как борьба с «кабальными» условиями России, во имя энергетической свободы Европы, заявляя при этом о том, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен, так как Польше в этом деле активно помогают США, отстаивать европейские свободы. А так же, данное издание неоднократно заявляло о том, что именно американский СПГ поможет Польше заработать гораздо больше чем транзит российского газа!

А теперь, как видим из данного материала, в Польше выразили разочарование тем что строительство возобновлено несмотря на санкции со стороны США и так же выразили обеспокоенность тем, что в случае успешной реализации данного газопровода Польша, вполне возможно лишится заработка от транзита российского природного газа. Что как понимаем делает данную реакцию очень удивительной и противоречивой! Конечно надо отметить, что реакцию в Польше понять можно и даже нужно! Почему?

Да потому, что авторы опубликованного материала весьма точно отметили тот факт, что возможно скорое успешное завершение строительства газопровода «СП-2» реально может поднять вопрос о необходимости пересмотра возможности транзита природного газа из России в Европу, через территорию Польши и Украины. Что в целом, очень серьезно отразится на доходах Польши и соответственно на её экономики. Особенно с учетом того, что Варшаве из ЕС перестали выделять дотации и соответственно для бюджета Польши потеря полумиллиарда рублей в год, за транзит российского газа, станет весьма существенной утратой! И вот именно это сейчас и вызывает обеспокоенность, а так же объясняет разочарование польских экспертов.

При этом надо отметить, что авторы опубликованного материала сейчас прекрасно понимают, что желание польских властей зарабатывать на транзите российского газа в Германию, за счет повышением ставок непосредственно за транзит, сейчас теряет свою актуальность. И более того эксперты польского издания понимают, что именно это «желание» может стать причиной полного пересмотра возможности эксплуатации газотранспортной инфраструктуры распложенной на территории Польши, а так же на территории Украины как важного связующего звена между поставщиком и потребителем!

То есть простыми словами, сообщение о том, что наша баржа «Фортуна» возобновила работы по прокладке «СП-2» стало причиной, согласно которой в Польше поняли, что санкции США сейчас «увы и ах» не могут остановить строительство данного газопровода. 

И более того в Польше начали понимать что, как говориться «допрыгались», в своих стремлениях остановить строительство «Северного потока-2» и в желании повысить стоимость транзита нашего природного газа в Европу. Так как видим из данного материала в Польше понимают, что все эти действия могут сделать Польшу по сути никому не нужной в качестве транзитера.

Причем хочу отметить, что в целом сейчас все эти попытки Польши, могут реально привести к тому, что не в России, а именно в Европе подумают о необходимости закупать наш природный газ, поставляемый через территории Польши и Украины. Так как Европе однозначно будет дешевле, а значит выгоднее закупать газ прокачиваемого через газопровод «Северный поток -2», а не газ поставляемый по газопроводу «Ямал-Европа», пролегающим через территорию Украины и Польши. Что в целом и как видим стало причиной того, что в Польше начали говорить о региональной энергетической безопасности.

В Польше видя, что строительство «СП-2» близится к своему завершению, а так же понимая, что Варшаве просто так не сойдет с рук, все попытки препятствования строительству данного газопровода, начали заранее искать защиту своих интересов в так называемой «европейской доктрине энергетической безопасности». Тем самым создают условия для того, чтобы Польшу просто так не выкинули из газотранспортной сети, как никому ненужный элемент! Что в целом и делает данный материал очень удивительным и противоречивым.

В целом же хочу отметить, что сама реакция в Польше на возобновление работ по прокладке «СП-2» говорит о том, что уже даже в Варшаве начали понимать, что строительство газопровода никак не остановить и оно будет завершено.

Что в свою очередь говорит о том, что «многострадальный» международный проект, несмотря на все санкции со стороны США и противников «Северного потока-2», в скором будущем будет  достроен. А это как понимаем довольно приятно понимать и осознавать!

А что же касается обеспокоенности и разочарования данным событием, выраженной обозревателями польского издания, вот тут надо отметить, что России до этого нет и не может быть никакого дела. Тем более, что не наша страна первой начала, и это как понимаем говорит о многом!

Источник 

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий