Развёртываемые близ Донбасского ТВД подразделения РВиА и С-300ПМ1 ВКС России смешали карты в Вашингтоне и Киеве

Запечатлённая видеорегистраторами и фото-/видеокамерами смартфонов местных жителей передислокация к западной границе Ростовской области зенитно-ракетного дивизиона С-300ПМ1 ВКС России, многочисленных батарей САУ «Акация» и «Мста-С» РВиА, а также мотострелковых и инженерных подразделений Сухопутных войск России окончательно укрепила нас во мнении о том, что в ходе «купирования» грядущего генерального наступательного броска украинских войсковых формирований на ключевых операционных направлениях Донбасского театра военных действий 1-й и 2-й армейские корпуса НМ ЛДНР могут полагаться не только на информационную поддержку, предоставляемую операторами самолётов стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р и самолётов РЭР Ил-20М, но и на полноценную артиллерийскую поддержку с итоговым подавлением ключевых укрепрайонов, огневых позиций артиллерии и механизированных подразделений ВСУ, а также установлением бесполётной зоны над ТВД.

Автор: Евгений Даманцев, издание «Военное обозрение«

Без «северного ветра» не обойтись. Чем обернутся для Киева карт-бланш на реализацию эскалационного сценария на Донбасском ТВД и провокации на северной границе Республики Крым?

Являясь вполне адекватным асимметричным ответом на развёртывание у северных границ Республики Крым дивизионов ОТРК «Точка-У», недавнее осуществление реактивными артиллерийскими дивизионами РСЗО «Смерч» ВСУ учений с отработкой условных («цифровых») массированных ракетно-артиллерийских ударов по стратегически важной инфраструктуре ВС России в Крыму, а также планируемый Киевом массовый геноцид русскоязычного населения Донбасса в случае успешных наступательных действий украинских формирований, вышеуказанная контрмера Генштаба ВС России предоставит 1-му армейскому корпусу НМ ДНР ряд оперативно-тактических преимуществ.

В первую очередь, это возможность блокирования на тельмановском и новоазовском направлениях наступающих подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ и полка «Азов», что исключит вероятность установления последними частичного контроля плотной городской застройки Тельманово, изобилующей огромным перечнем тактически выгодных огневых позиций для применения ПТРК FGM-148 «Javelin» по бронетехнике 9-го Мариупольско-Хинганского отдельного мотострелкового полка и иных подразделений.

С этой задачей способны отлично справиться батареи САУ «Мста-С» или РСЗО «Торнадо-С», боекомплекты которых будут располагать 152-мм управляемыми артиллерийскими снарядами «Краснополь-Д» и 300-мм управляемыми реактивными снарядами семейства 9М544/549 с дальностью действия 43 и 120 км соответственно.

Следовательно, для молниеносного лишения боевой устойчивости действующей на тельмановском направлении 36-й ОБрМП ВСУ экипажам САУ «Мста-С» и РСЗО «Торнадо-С» даже не потребуется пересекать границу с Донецкой Народной Республикой, ведь все западные подступы к Тельмановово находятся в зоне досягаемости вышеуказанных типов перспективных артиллерийских снарядов в случае развёртывания артиллерийских систем в Ростовской области.

Несколько же массированных и высокоточных ракетно-артиллерийских ударов РВиА в режиме «огневого налёта» по «цепи» укрепрайонов в окрестностях Мариуполя и Волновахи позволят в достаточно сжатые сроки взломать первую линию обороны ВСУ и предоставить 1-му АК НМ ДНР возможность начала развития контрнаступления на мариупольском операционном направлении с формированием соответствующего тактического котла.

Что же касается передислокации и вероятного развёртывания в западных районах Ростовской области зенитно-ракетных дивизионов С-300ПМ1, то они не только «перекроют кислород» украинским фронтовым истребителям МиГ-29МУ1 и Су27С/П1М, фронтовым бомбардировщикам Су-24М и штурмовикам Су-25УМ1/УБМ1К, но и полностью лишат возможности оперирования распиаренные турецкие ударно-разведывательные дроны «Bayraktar TB2», на которые в Генштабе ВСУ сделаны весьма большие ставки.

Хорошо известно, что планер данного изделия обладает эффективной отражающей поверхностью порядка 0,07–0,1 кв. м.

Подобные цели радар подсвета и наведения 30Н6Е (входит в радиолокационную архитектуру ЗРК С-300ПМ1) способен захватывать на «точное автосопровождение» на удалении 90–105 км.

Как следствие, развёрнутый западнее Таганрога дивизион С-300ПМ1 сможет перехватывать «Байрактары» ВСУ в полуокружности «Бердянск – Розовка – Донецк – Горловка» (на подступах к ЛДНР).

Если же операторы «тихоходных» и маломаневренных турецких дронов сделают ставку на явление радиогоризонта и попытаются спрятать «Байрактары» от РЛС подсвета 30Н6Е за «экраном» радиогоризонта методом перевода БПЛА в низковысотный режим следования рельефу местности (на удалении 90–105 км высота радиогоризонта для размещённого на универсальной вышке 40В6МД радара 30Н6Е составляет около 375–400 м), то они автоматически попадут в высотные рубежи перехвата самоходных ЗРК «Стрела-10М3», состоящие на вооружении 1-го АК НМ ДНР.

Входящие в боекомплекты данных ЗРК зенитные управляемые ракеты 9М333 оснащены уникальными мультиспектральными оптико-электронными ГСН с инфракрасными, фотоконтрастными и помеховыми датчиками (захватывающими источник оптико-электронных помех).

Наличие фотоконтрастного датчика (захватывающего непосредственно силуэт цели в видимом диапазоне волн) позволит ЗУР 9М333 без затруднений перехватывать «Байрактары», даже невзирая на неплохое экранирование горизонтально-оппозитных поршневых двигателей «Rotax 912», обеспечивающее многократное снижение инфракрасной сигнатуры данных ударно-разведывательных дронов.

Помимо создания бесполётной зоны над Донбасским ТВД, зенитно-ракетные дивизионы С-300ПМ1 ВКС России также смогут прикрыть Донецко-Макеевскую агломерацию и ряд крупных населённых пунктов республик Донбасса от ударов оперативно-тактическими БР 9М79-1 «Точка-У» и 300-мм управляемыми реактивными снарядами «Ольха-М», самоходные пусковые установки которых, с большой долей вероятности, могут быть развёрнуты под Краматорском.

Но для формирования надёжного противоракетного «заслона» над Донецком ЗРДН С-300ПМ1 должен быть передислоцирован в район Шахтерска, поскольку максимальная дальность перехвата баллистических целей у данной версии «Трёхсотки» составляет 40 км. Таким образом, следует констатировать, что развёртываемые близ Донбасского ТВД подразделения РВиА и С-300ПМ1 ВКС РФ смешали все карты в Вашингтоне и Киеве.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий