Раскрыта главная уникальность новой снайперской винтовки США

Эта винтовка должна заменить устаревшее оружие американцев.

Американское военное издание The National Interest опубликовало статью, в которой рассказало, чем уникальна новая снайперская винтовка США.

В следующем году армия и морская пехота Соединенных Штатов будут демонстрировать новую винтовку MRAD MK22 (Multi-Role Adaptive Design Mark 22). Произведенная компанией Barrett Firearms Manufacturing в Теннесси она соответствует всем требованиям контракта Министерства обороны США (DoD) на ASR (Advanced Sniper Rifle) в поддержку USSOCOM (U. S. Special Operations Command).

Американские солдаты избавятся от необходимости в бою менять оружие, чтобы подобрать нужный калибр. MRAD будет служить централизованной платформой, которая может адаптироваться к тому, что необходимо. Эта модульная многокалиберная снайперская винтовка с затвором способна конвертировать между калибрами .300 Norma Magnum, .338 Norma Magnum и 7.62×51 мм.

Такая уникальная возможность изменения калибров позволит снайперским группам лучше соответствовать требованиям миссии или изменениям в полевых условиях без необходимости вмешательства на уровне оружейников. Это также может быть преимуществом с точки зрения затрат на техническое обслуживание и запчасти, поскольку позволит сократить число уникальных платформ, выставленных снайперскими командами, до всего лишь одной, которая полагается на взаимозаменяемые детали.

Это своего рода отступление для знаменитой компании огнестрельного оружия, которая производила крупнокалиберные снайперские винтовки военного класса в течение почти тридцати лет.

В настоящее время MK22 прошла все аспекты этапов производственных квалификационных и эксплуатационных испытаний. С учетом этого первоначального производственного заказа, поставки новой винтовки начнутся в январе 2021 года.

MK22 — это обновленная версия снайперской винтовки Barrett Multi-Role Adaptive Design (MRAD), которую Министерство обороны выбрало в качестве своей передовой снайперской винтовки в 2019 году. MRAD состояли на вооружении снайперов SOCOM ВМС США, которые приняли винтовку на вооружение в рамках пятилетнего контракта стоимостью 50 миллионов долларов с производителем огнестрельного оружия на базе Tenn.

Согласно бюджетной смете Корпуса морской пехоты США на 2021 год, она заменит все существующие снайперские винтовки с затвором в Корпусе морской пехоты. Это будет включать в себя устаревшую платформу М40, которая состояла на вооружении морской пехоты с 1966 года и служила на протяжении всей Вьетнамской войны. Армия выведет на «пенсию» и свою усовершенствованную снайперскую винтовку M2010, а также производимую Barrett 50.

Армия США закупит около 536 винтовок MRAD MK22 примерно за 10,14 миллиона долларов, в то время как морские пехотинцы купят 250 винтовок за 4 миллиона долларов в следующем году. Их число, вероятно, будет увеличиваться по мере постепенного отказа от устаревших винтовок.

Виталий Романюк

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий