Путин отжимает либералов от управления регионами России

Путин отжимает либералов от управления регионами России


Довольно важная новость сегодня пришла из Правительства. Михаил Мишустин назначил кураторов федеральных округов из числа вице-премьеров. Подобное произошло после Прямой линии Владимира Путина, в ходе которой Президент выдвинул подобную инициативу.

Разумеется, она готовилась заранее, ведь за прошедшие несколько недель реализовать ее невозможно. Это целая проработка решений. Наш предыдущий материал был посвящен обхода правила МВФ по запрету в России внутренних рублевых инвестиций.

Теперь через так называемые инфраструктурные «кредиты» Путин решил данный вопрос. По крайней мере, для регионов. И либералы к этим деньгам не будут иметь никакого отношения.

О том, что подобные назначения связаны с инфраструктурными «кредитами», или же, другими словами с обходом правил МВФ, мы писали ранее. Сейчас это де-факто это подтвердил Мишустин:

Это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учётом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей. Об их необходимости говорил Президент

Теперь посмотрим, как именно распределились кураторы в федеральным округам:

Сибирь — Абрамченко. Здесь все логично. Виктория Абрамченко занимается решением сложнейшей проблемы — реформированием лесной отрасли, которая может приносить России десятки миллиардов долларов ежегодно.

Урал — Борисов. Также все логично. Вице-премьер отвечает за промышленность и, в частности, ОПК. Огромное количество предприятий сосредоточено именно на Урале.

Северо-запад — Голикова. Здесь от комментариев воздержимся. Но логика решения понятна.

Центр — Григоренко. Вопросов также нет. Именно потенциал центральной части России является самым нераскрытым. К сожалению, Москва мало уделяет внимание регионам ЦФО. Григоренко — целиком и полностью человек Мишустина. Плюс ко всему ведет борьбу с Шуваловым за контроль над ВЭБом. Соответственно, внимание федерального центра к проблемам ЦФО существенным образом усилится.

Кавказ — Новак. Данное назначение пока что сложно комментировать. Рабочий вариант один — Новак должен навести порядок с газификацией Северного Кавказа. Правда, в решение социально-экономических проблем региона он вряд ли сильно будет вовлечен. Для этого есть Трутнев.

Дальний Восток — Трутнев. Формальное переназначение.

Юг — Хуснуллин. Более, чем грамотное решение. Хуснуллин рассматривался как куратор Поволжья, однако его связи с местной элитой региона к ни к чему хорошему бы не привели. А вот на юге развернется масштабное строительство, связанное с курсом государственников на переориентацию туристических потоков внутрь России.

Поволожье — Чернышенко. Также все очень логично. Чернышенко курирует туризм и цифровизацию, но, в отличие от юга России, где нужно просто построить инфраструктуру, в Поволжье необходимо заниматься созданием целых кластеров. Плюс цифровизация. Здесь вспоминаем про Иннополис, Нижний Новгород и т.д.

К счастью, Андрей Белоусов не был закреплен ни за одним регионом. Первый вице-премьер и так перегружен и времени на федеральный округ у него могло не хватить. Но, с другой стороны, тоже самое можно сказать про Абрамченко и Борисова. Но посмотрим, как оно будет.

Таким образом, в следствие принятия подобного решения, можно ожидать существенное снижение влияние системных либералов на процесс социально-экономического развития России. В первую очередь, речь идет о Кудрине, Силуанове и Шувалове, которые достаточно активно лезли в региональную экономику. Особенно в последнее время усердствовал ВЭБ.

Тем не менее, сейчас системные либералы отстранены от огромных денежных потоков, которые будут направлены в реальный сектор экономики. Путин зажимает глобалистов исключительно в рамках их организаций (Минфин, ЦБ, ВЭБ), не позволяя выходить за их пределы.

Если сравнивать с боевыми действиями, то параллель здесь следующее. Окружение противника, раздробление его на «островки», которые затем будут зачищены. Стратегия понятна. Получится ли ее реализовать — посмотрим.



Источник

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий