Позиция прибалтийского руководства в отношении России вредит местному бизнесу

Стремление прибалтийских стран к сохранению транзита грузов из России смотрится полнейшим абсурдом на фоне декларирования их руководством необходимости ужесточить европейские санкции против РФ. Такое мнение было высказано Владимиром Оленченко, являющимся старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН.

Он отметил абсурдность и противоречивость критики стран Прибалтики по поводу взаимоотношений ЕС и России. В первую очередь, считает эксперт, это касается Латвии.

Оленченко расшифровал фатальную закономерность, которую скрывают ухудшающиеся между Евросоюзом и Россией отношения. Санкционное давление вскоре способно привести к полному разрыву отношений между указанными сторонами, причем Москва первой заявила о готовности к подобному развитию событий. В этом и таится главная опасность для прибалтийского бизнеса – геополитическая игра может привести к полному сворачиванию транзита из РФ, так как российско-европейский маршрут будет перекрыт вследствие возможного разрыва отношений.

По сути, ситуация абсурдна, повторяет Оленченко: зачем России возить что-либо через территорию стран, которые громко кричат о необходимости разорвать отношения с Россией?

При этом любопытным с этой точки зрения является позиция, которую озвучил Талис Линкайтс, занимающий в Латвии руководящий пост в министерстве сообщения. В одном из интервью чиновник признался, что российский уголь вскоре может перестать поступать в латвийские порты. Более того, уже в нынешнем году специалисты ожидают прибытие лишь отдельных составов с углем из России в порты Латвии.

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий