Польша готовит громкое заявление о крушении самолета Качиньского

Польские СМИ сообщили о готовности Варшавы обнародовать новые результаты расследования дела об авиакатастрофе 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Официальной версией трагедии под Смоленском, унесшей жизни 96 человек, принято считать ошибку пилотов президентского борта. Однако поляки не перестают искать в этой катастрофе «российский след» в стремлении возложить ответственность за крушение Ту-154 на Москву. До сих пор Варшаве не удавалось достичь цели, но, судя по публикации интернет-портала Onet Wiadomosci, она сумела добиться существенных «успехов» на этом поприще.

Так, министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич на днях выступил с громким заявлением. Со слов главы военного ведомства, у Варшавы появились новые доказательства, которые не были представлены ранее. Несмотря на то, что техническая часть отчета будет обнародована позже, известно, что польским экспертам удалось отыскать 150 свидетелей, готовых «пролить свет» на эту историю.

При этом специалисты провели реконструкцию обломков самолета благодаря тысячам фотоснимкам и видеозаписям, результаты которой указали на новую версию произошедшего. Как пишет Onet Wiadomosci, авиакатастрофе с участием Ту-154 могли предшествовать два взрыва, прогремевших на борту. На это указывают следы взрывчатых веществ на фрагментах авиалайнера, внезапно отыскавшихся спустя 10 лет. Помимо этого, польская сторона утверждает, что пассажиры президентского борта якобы выпали из самолета до того, как он «встретился» с землей. Судя по настрою Варшавы, «сенсации» осталось ждать недолго.

 

Автор: Михаил Круглов

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий