Политолог рассказал, как Литва сама подталкивает Минск к транзиту грузов в РФ

Литва старается навредить Минску, но больше всего страдает сама.

Со стороны Вильнюса крайне сомнительно вводить ограничения против продукции государственного предприятия «Беларуськалий», которая переваливается в порту Клайпеды. Такое мнение в беседе с изданием «Sputnik Латвия» высказал главный редактор портала Portnews Виталий Чернов.

Представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская попросила власти Литвы ввести экономические санкции против производителя удобрений «Беларуськалий». По ее словам, эта государственная организация якобы преследует своих сотрудников за акции против Александра Лукашенко. Вильнюс выразил готовность пренебречь негативными последствиями для собственной экономики, чтобы навредить «белорусскому режиму».

Виталий Чернов считает, что Литва не понимает всех последствий этого решения.

«Из-за пандемии сейчас у всех плохая ситуация с перевалкой грузов, но в Прибалтике падение транзита особенно заметно. Литве недальновидно отказываться от дополнительных грузов, подталкивая Беларусь к переориентации транзита на Россию в среднесрочной перспективе. Если Литва сейчас так сделает, белорусские грузоотправители не будут доверять больше литовским партнерам», — отметил он.

По мнению политолога, транзит через Россию экономически кажется менее эффективным, но на самом деле белорусским грузоотправителям выгоднее диверсифицировать транзитные потоки, чтобы не зависеть от западных стран, входящих в ЕС.

Важно отметить, что предприятие «Беларуськалий» формирует более четверти объема перевалки в порту Клайпеды. Руководить порта Альгис Латакас ранее заявил, что ограничения против белорусского предприятия окажут негативное влияние на литовский порт. Ведь грузы «Беларуськалия» направляются через Клайпедский порт в больших объемах, поэтому в экономическом смысле на самом деле это будет очень существенный убыток. Он добавил, что после потери части грузов вернуть их будет очень сложно.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Виталий Романюк

Оцените статью
ruinfonews
Добавить комментарий